Врачи рассказали, как пережить третью волну эпидемии коронавируса

Врачи рассказали, как пережить третью волну эпидемии коронавируса
Врачи рассказали, как пережить третью волну эпидемии коронавируса
30 июня, 19:02ОбществоФото: pxhere.com
Вот уже несколько дней в стране фиксируют максимальное число смертей от коронавируса. Таких цифр не было даже с начала пандемии. В связи с этим Минздрав совместно с учёными и экспертами разработал рекомендации о том, как защититься от ковида и его новых штаммов, завезённых из-за рубежа.

Памятки по борьбе с вирусом Минздрав разослал во все медицинские учреждения страны и аптечные сети. Кстати, именно аптек рекомендации касаются чаще всего, поскольку в погоне за своим интересом сотрудники сети вместо настоятельных советов обратиться к врачу предлагают приобрести якобы эффективные препараты от коронавируса. Зачастую же эти лекарства оказываются обычными противовирусными средствами, пишут «Новые известия».

А вот в памятке Минздрава чётко сказано, что для лечения ковида необходимо использовать только препараты с действующим веществом «Фавипиравир». Сотрудники аптек же часто заменяют данные препараты на созвучные противовирусные препараты для лечения герпеса («Ацикловир»), а в целях предупреждения развития тромбоза в аптеках рекомендуют «Гематоген», который, как известно, повышает гемоглобин.

Доходит даже до того, что посетителям в целях лечения ковида аптекари предлагали «специальный противоковидный чай», а также абсорбирующие растворы на растительной основе, чтобы «вывести вирус из организма».

Врачи называют это большой халатностью, так как из-за фейковых назначений может быть упущено драгоценное время. А это в условиях бушующего сегодня индийского штамма может стать большим риском для жизни.

«Вирусную нагрузку необходимо купировать как можно быстрее. „Фавипиравир“ имеет универсальное действие в отношении РНК-вирусов и при появлении симптомов, характерных для коронавируса, позволяет начать терапию заблаговременно, но под присмотром врача. При этом не надо даже дожидаться результатов ПЦР», — сообщила кандидат медицинских наук Елена Маткевич.

В официальных клинических рекомендациях Минздрава сказано, что при лечении COVID-19 используются такие препараты, как «Фавипиравир», «Ремдесивир», «Умифеновир», а также те, чьё действие направлено на подавление избыточной активности иммунной системы, снятие воспаления и на препятствие образованию тромбов.

«У „Фавипиравира“ („Арепливира“) нет аналогов, которые можно было сравнить с ним по эффективности. Это средство высокоэффективно и надёжно. Оно обладает двойным действием: во-первых, блокирует специальный белок — РНК-зависимую-РНК-полимеразу, что препятствует размножению вируса, во-вторых, запускает процессы самоуничтожения вирусных частиц», — рассказала заведующая инфекционным отделением № 1 клинической больницы № 1 г. Смоленска Елена Симакина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter