Около 7% получателей пенсий и выплат в Белгородской области не завели карту «Мир»

Около 7% получателей пенсий и выплат в Белгородской области не завели карту «Мир»
Около 7% получателей пенсий и выплат в Белгородской области не завели карту «Мир»
30 июня 2021, 16:55ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
С 1 июля в России начинает действовать новый алгоритм начисления социальных выплат. Деньги теперь можно получить только наличкой или на карту «Мир».

Закон распространяется на граждан, которые получают пенсии и социальные пособия, предусмотренные законодательством РФ, пояснила замначальника Центра по выплате пенсий и обработке информации отделения ПФР по Белгородской области Елена Невелева.

Под закон попадают все виды пенсий, единовременные выплаты инвалидам, компенсации по уходу за нуждающимися, а также материнский капитал. Что касается последней категории, то граждане смогут получать ежемесячную сумму за второго или усыновлённого ребёнка.

Если гражданин открыл банковскую карту «Мир», то никаких потрясений не будет — он получит свои выплаты вовремя и в установленные даты. Если карта «Мир» вовремя не была открыта, то Пенсионный фонд производит перечисления в полном объёме кредитной организации. Елена Невелева

Сотрудник ПФР пояснила, что кредитная организация должна наладить адресное взаимодействие с получателем. У гражданина узнают, как он хочет получить выплату — наличкой или с помощью карты платёжной системы «Мир», а после начислят деньги. Невелева отметила, что в Белгородской области около 7% получателей соцвыплат ещё не завели карты «Мир».

Если средства не поступили на счёт или на руки получателя, то деньги вернутся на счёт Пенсионного фонда, где сотрудники снова проинформируют гражданина о выплате и попросят предоставить реквизиты или заявление о способе доставки пенсии.

Стоит отметить, что в Белгородской области реализуются выплаты из регионального и федерального бюджетов. Так, из российской казны пособия получают 105 тысяч белгородцев. К их числу относятся лица, пострадавшие от воздействия радиации, граждане из подразделений особого риска и участвовавшие в испытаниях на Семипалатинском полигоне. Также федеральные деньги получают многодетные семьи и родители, которые воспитывают детей в возрасте от трёх до семи лет.

У нас всё отработано. Если кто-то пока ещё не определился с выбором получения выплат, то эти вопросы мы отработаем в индивидуальном порядке. Елена Борщева, первый замначальника департамента соцзащиты и труда Белгородской области

Отметим, что граждане РФ, постоянно проживающие за пределами страны, будут получать пенсии и социальные выплаты по старой схеме.

Если говорить о платёжной системе «Мир», то в Белгородской области с её помощью студенты могут оформить льготный проезд в общественном транспорте. Им положены 18 льготных поездок в месяц с 1 января по 30 июня и с 1 сентября по 31 декабря.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter