Митрополит Иоанн: Нам надо семью возвышать и охранять

Митрополит Иоанн: Нам надо семью возвышать и охранять

Митрополит Иоанн: Нам надо семью возвышать и охранять

30 июня 2018, 13:33
Общество
Светлана Баранова
В белгородской митрополии состоялась гостиная, посвящённая 100-летию мученической кончины святых Царственных Страстотерпцев.

По традиции встречу в гостиной предваряли выставки, подготовленные областными художественным и краеведческим музеями. В холле митрополии можно было ознакомится с подборкой литературы о Николае Втором и времени его правления из фондов областной научной библиотеки.

Студентки института культуры и БелГУ подготовили и презентовали тематическую экспозицию о жизни императора Николая и его семьи.

Погружение в тему продолжилось на самой гостиной, открывая которую владыка Иоанн сказал о том, что самым страшным в истории прошлого века оказалась не смена власти, а разрушение основ цивилизации и семьи как её основы. На смену браку, благословлённому церковью, где супруги обещали другу другу не только любовь и преданность, но и обоюдную ответственность, пришла регистрация отношений, которую осуществляли госучреждения. Людей освободили от ответственности. Мужчины стали с лёгкостью бросать семьи, женщины остались без средств к существованию, улицы заполонили беспризорные дети. И на этом фоне царская семья выглядит безусловным примером настоящей любви.

На гостиной не раз прозвучали факты о положении России во время правления последнего императора. Вопреки устоявшимся стереотипам, документы свидетельствуют о том, что Николай Второй был правителем, при котором страна заняла одно из господствующих положений в мире. Так править мог только человек, умеющий любить и брать не себя всё бремя возложенной на него историей ответственности.

Выступления поэтов, священников, музыкантов белгородской филармонии продолжила театральная постановка, в которой актёры вели диалог, зачитывая фрагменты личной переписки императора Николая и его супруги Александры.

Это непостижимый мир, который мы потеряли и можем обрести, читая эту переписку. Это совершенно другое качество жизни, оно имеет своё начало в вечности. Мы ощущаем колоссальную потерю. Нас долго не допускали к этому знанию. Главное - любовь как дар Божий нуждается в постоянном воспитании. Семья, отношения внутри семьи, отношение к традициям. Самое большое достижение России сейчас — это защита семьи. Нам надо семью возвышать и охранять. Помогать молодым, чтобы у них был образец для подражания. Учиться любить, сострадать как венценосные страстотерпцы. Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн

Следующую гостиную владыка предложил провести в сентябре и посвятить её достижениям зрелого возраста. Он предложил назвать её «Наши 50».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter