В России борьбу с курильщиками могут ужесточить

В России борьбу с курильщиками могут ужесточить

30 мая 2016, 13:42
Общество
Оксана Артемова
«Лига здоровья нации», ссылаясь на жалобы жителей страны, предлагает вообще запретить курить публично.

Таким образом с помощью законодательных инициатив и санкций представители организации хотят оградить детей от воздействия табачного дыма и демонстрации курения, сообщают «Известия» со ссылкой на вице-президента «Лиги здоровья нации» Николая Кононова. Разработать законодательную инициативу эксперты совместно с депутатами планируют уже ко Дню отказа от курения – 17 ноября.

По словам Кононова, поправки не должны быть категоричными, чтобы не настраивать общество негативно, а мониторить действие каждой запретительной меры.

Идею «Лиги здоровья нации» уже поддержали в Госдуме. Депутат Дмитрий Носов отметил, что приветствует такие жёсткие меры, назвав их не борьбой с курильщиками, а борьбой за здоровье нации, за здоровье детей. При этом он оговорился, что «мощное табачное лобби, имеющее своих людей и в правительстве, и в комитете по бюджету и налогам Государственной Думы, скорее всего, не даст пройти такой хорошей инициативе».

Сопредседателю Российской антитабачной коалиции Дарье Халтуриной идея тоже понравилась, но она подчеркнула необходимость проработки критериев и технических вопросов. Согласился с предложением и генеральный директор отраслевой ассоциации «ТабакПром» Вадим Желнин, но считает, что реализовать на практике такое невозможно.

Сопредседатель «Движения за права курильщиков» актёр Михаил Боярский назвал антитабачную инициативу «неразумной», а её авторов упрекнул в желании пиара.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter