Медики призывают белгородцев не пренебрегать прививками

Медики призывают белгородцев не пренебрегать прививками

Медики призывают белгородцев не пренебрегать прививками

30 мая 2013, 12:57
Общество
Пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области распространила обращение департамента здравоохранения и социальной защиты области, посвящённое проблеме иммунизации.

«Иммунизация является выдающимся успехом здравоохранения. Благодаря прививкам, спасены миллионы детей, получивших право на здоровую жизнь.

Благодаря прививкам ликвидирована оспа. В мире забыли эту убивающую человека или уродующую лицо инфекцию. Полиомиелит, совсем недавно вызывавший глобальные эпидемии, находится на пороге ликвидации на всей планете. По данным Всемирной организации здравоохранения, благодаря иммунопрофилактике, ежегодно во всём мире предотвращается 3 200 000 случаев летального исхода и 400 000 случаев паралитического полиомиелита. Это ещё раз подтверждает, насколько радикально вакцинация может решать проблемы борьбы с инфекционными болезнями.

Право на защиту от болезней, которые можно предупредить, - это право каждого человека. Каждая мама желает своему дитя здоровья, и если она действительно не хочет, чтобы ребёнок заболел, то она должна реализовать его право быть здоровым: прививать в соответствии с календарём профилактических прививок.

Прививка включает все механизмы защиты, предохраняющие организм от болезнетворного действия микробов и вирусов, организм становится невосприимчивым к болезни, против которой привит. Ещё один важный момент, о котором должны знать родители. Если ребёнок не привит вовремя, вы откладываете поход в поликлинику на потом, то помните, что чем старше малыш, тем больше вероятность его заражения инфекционными заболеваниями. Прививать ребёнка нужно - это не подлежит сомнению. Так делает весь мир.

Широкий охват прививками обусловил снижение инфекционной заболеваемости в целом по стране и Белгородской области в частности. В области не регистрируются случаи полиомиелита, столбняка, дифтерии. Вакцинация против эпидемического паротита, краснухи, коклюша, вирусного гепатита В позволила добиться спорадического уровня заболеваемости этими инфекциями.

Однако достигнутые успехи не должны стать причиной отказа от иммунизации. Как только снижается уровень популяционного иммунитета, неминуем возврат инфекции. В мире накопилось много примеров, что даже малейшее ослабление внимания к вакцинации немедленно напоминает о её важности новыми эпидемиями. Имеется чёткая обратная зависимость между уровнем охвата прививками и заболеваемостью. Чем больше привитых - тем меньше заболевших.

В настоящее время, к сожалению, появилось много информации о вреде иммунизации, о наличии большого количества осложнений после прививок, об опасности вакцин. Эти рассуждения безосновательны. Наука о вакцинах не стоит на месте. Сегодня очистка вакцин от ненужных компонентов достигла высокого уровня, вследствие чего значительно снизилось число побочных реакций.

Отказ от прививок небезопасен. В настоящее время в нашей области свыше 2 200 детей, родители которых отказываются от иммунизации. Дети при этом невольно становятся мишенью для возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут вызывать тяжёлые осложнения и приводить к инвалидизации. Родители путешествуют с детьми по всему миру - риск заболевания высокий.

рофилактические прививки осуществляются в рамках Национального календаря прививок, который представляет собой систему наиболее рационального их проведения, обеспечивая развитие иммунитета в самом раннем возрасте в максимально короткие сроки.
Национальный календарь прививок предусматривает обязательную вакцинацию против 9 инфекций, таких как краснуха, эпидемический паротит, коклюш, туберкулез, дифтерия, полиомиелит, столбняк, вирусный гепатит В, корь.

Кроме этого прививки проводятся по эпидемическим показаниям: отдельным профессиональным группам, людям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми болезнями, выезжающим в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям, в очагах инфекций. Это прививки против клещевого энцефалита, бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, гриппа, гепатита А, брюшного тифа, менингококковой инфекции и др.

Безусловно, что имеются определённые временные противопоказания к проведению прививок. В зависимости от состояния здоровья человека, врач может перенести иммунизацию на более поздние сроки. Очень важно не отказываться от иммунизации, а совместно с врачом найти возможность её проведения, при необходимости пройдя соответствующую подготовку», - говорится в обращении.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter