В Белгородской области из старейшего сахарного завода сделают культурно-исторический центр

В Белгородской области из старейшего сахарного завода сделают культурно-исторический центр

30 мая 2012, 12:30
Общество
Реставрация Новотаволжанского сахарного завода обсуждалась накануне во время рабочего визита на объект губернатора Евгения Савченко.

Завод был построен ещё в 1856 году надворным советником и подполковником Стефаном Жуковским. В 1882 году предприятие купила торговая фирма «Петра Боткина сыновья», которая в 1885 году перенесла его на нынешнее место. Он обладал уникальными для того времени инженерными системами, в том числе системой пожаротушения. Руководили предприятием сыновья Петра Боткина: сначала Дмитрий, а затем Пётр. Здесь же была создана инфраструктура по всей Новой Таволжанке.

По словам Евгения Савченко, комплекс сахарного завода семейства Боткиных должен стать жемчужиной туристического кластера, который региональные власти планируют создать в Новой Таволжанке. Губернатор выразил мнение, что в целом на реконструкцию и создание культурно-исторического комплекса на месте сахарного завода могут потребоваться сотни миллионов рублей инвестиций.

Часть из них регион может получить из федерального бюджета. По словам начальника управления культуры области Сергея Курганского, главные корпуса завода необходимо оформить в статус федерального памятника архитектуры. Такой ход позволит области получить деньги из федбюджета на реставрацию сахзавода. Остальная часть будет оформлена в качестве памятников архитектуры регионального значения, а значит, ляжет на плечи областного бюджета.

 

Проектом реставрации сахзавода занимается Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва. Его эксперт Ирина Быльченко сообщила, что аналогичных сахарных предприятий в России нет. На его территории планируется воссоздать его исторический облик, а также поставить памятники обоим сыновьям Петра Боткина (один из памятников – в селе, другой – на территории завода). Вполне возможно, здесь восстановят и железнодорожную станцию Боткино, которая также станет объектом притяжения туристов.

В самих зданиях разместится культурно-исторический центр, по всей вероятности, гостиница и другие объекты туристического сектора. Евгений Савченко поручил управлению культуры совместно с институтом культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва проработать схемы возможного финансирования реставрации, чтобы в обозримом будущем начать восстановление одного из самых ярких памятников архитектуры региона.

Фото shebekino.intbel.ru и пресс-службы губернатора

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter