В Белгородской области тесты на коронавирус для всех желающих станут платными

В Белгородской области тесты на коронавирус для всех желающих станут платными
В Белгородской области тесты на коронавирус для всех желающих станут платными
30 апреля 2020, 17:38ОбществоФото: pixabay.com
Платить за тесты будут те белгородцы, которые самостоятельно решили проверить себя на наличие COVID-19. Стоимость будет зависеть от тест-систем и анализаторов, которые в настоящее время закупают региональные власти. Сдать анализы можно будет на базе центра профилактики и борьбы со СПИД и областной больницы.

На очередном брифинге заместитель губернатора Белгородской области Наталия Зубарева рассказала о порядке тестирования на наличие COVID-19 в регионе.

На сегодняшний день на базе Белгородского центра профилактики и борьбы со СПИД еженедельно тестирование проходят все медицинские работники. Однако небольшое количество тест-полосок медучреждение оставило для людей, которые сдают анализы по желанию работодателя, либо тех, кто по трудовой необходимости приезжают в Белгородскую область.

В ближайшее время заработает лабораторная площадка в инфекционной городской больнице, где также будут тестировать медработников, которые являются сотрудниками стационаров. Для проведения исследований готовится и областная клиническая больница. Уже с первых чисел мая там будут тестировать медработников, беременных и онкобольных.

Региональный департамент здравоохранения оставил возможность белгородцам проходить исследования по желанию, однако уже на платной основе. Сдать анализы можно будет на базе Белгородского центра профилактики и борьбы со СПИД и областной больницы. Стоимость анализа будет зависеть от разновидности тест-полосок и анализаторов, которые в настоящее время приобретаются.

Как отметила Зубарева, те, кто должен пройти тестирование в обязательном порядке, платить за него не будут. На сегодняшний день в регионе расширился список тех, кто подлежит обязательному тестированию. В него будут входить медработники, социальные работники, которые будут в закрытом режиме работать на площадках 39 учреждений, а также педагоги, которые будут работать на лагерных площадках в школах, если будет принято такое решение.

Напомним, ранее руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области Елена Оглезнева рассказала, что платное тестирование и отсутствие диагностики из-за высокой стоимости тест-полосок — фейк. Однако в регионе нет возможности охватить всех желающих сделать тест на коронавирусную инфекцию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter