Posted 30 апреля 2009,, 14:00

Published 30 апреля 2009,, 14:00

Modified 29 июля 2022,, 13:23

Updated 29 июля 2022,, 13:23

Онлайн-конференция Главного управления МЧС России по Белгородской области

30 апреля 2009, 14:00
На вопросы белгородцев, касающиеся лесных и степных пожаров, ответил первый заместитель начальника Главного управления МЧС по Белгородской области полковник Анатолий Евгеньевич Скуматов.

1. На Ваш взгляд, сейчас, когда нет засухи и палящего солнца, в чём причина пожаров? Слышал версию, что на сельхозполях прошлогоднюю траву специально выжигают, якобы для получения естественного удобрения – золы? Ещё якобы леса намеренно повреждают пожаром для последующего получения разрешения на санитарную вырубку. Насколько это правда?( Олег, Белгород)

По результатам анализа пожаров на территории Белгородской области за I квартал 2009 года основными причинами возникновения пожаров являются: неосторожное обращение с огнём, в том числе при курении; нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования; нарушение правил устройства и эксплуатации печей. К сожалению, версия о выжигании прошлогодней растительности на полях собственниками угодий в ряде случаев находит своё подтверждение. А вот случаев поджога лесов с целью их последующей санитарной вырубки на территории области не зарегистрировано.

2. На каком основании нельзя в собственном огороде жечь сухую траву и мусор? Куда прикажете их девать? И какой грозит штраф человеку? (Алёна, Белгородский район)

Согласно п. 26 Правил пожарной безопасности разведение костров, сжигание отходов и тары не разрешается ближе 50 м до зданий. Сжигание отходов и тары в специально отведённых для этих целей местах должно происходить под контролем обслуживающего персонала. В случае нарушения указанной нормы виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (сумма административного штрафа для граждан составляет от 500 до 1 000 рублей).

3. Как себя вести, если попали в зону пожара? (Максим, Белгород)

Если вы попали в зону пожара, накройтесь мокрой одеждой или если есть поблизости водоём – окунитесь в него. От нехватки кислорода вас также спасёт мокрый платок – дышите через него или смоченную одежду, и пригнитесь к земле. Чтобы выбраться из горящего леса в безопасное место, постарайтесь определить направление ветра и распространения огня, и идите только в наветренную сторону и вдоль фронта огня.

Если вы решили самостоятельно потушить небольшой пожар, заливайте огонь водой, сделайте из веток лиственных деревьев длиной 1,5 2 м пучок и пытайтесь этим веником сбить пламя, либо сбивайте огонь мокрой одеждой, плотной тканью, затаптывайте его на земле и не давайте ему перекинуться на деревья. И всё же постарайтесь послать за помощью в ближайший населённый пункт или вызвать специалистов службы спасения по телефону 01, пользователям сотовых телефонов необходимо набрать 112.

Ну а чтобы не попасть в зону пожара, обращаю внимание всех белгородцев, что в лесу недопустимо пользоваться открытым огнём; выжигать траву под деревьями и на лесных полянах, а также стерню на полях. Ни в коем случае нельзя разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, местах с сухой травой. Ну и правила, которые в принципе все знают, или должны знать: нельзя курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим, оставлять промасленный или пропитанный горючим обтирочный материал или оставлять бутылки или осколки стекла, так как они могут сработать как зажигательные линзы. И хочу напомнить, то виновные в нарушении этих правил несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

4. Если рядом с жилым домом или производственным объектом произошло возгорание сухой травы, но жители не предприняли никаких мер, чтобы вызвать пожарных и экологическую инспекцию, то можно ли считать таких лиц виновными? Подвергнут ли их штрафу? (Наталья, Белгород)

Работники организаций, а также граждане должны в случае обнаружения пожара сообщить о нём в подразделение пожарной охраны и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара. Однако в соответствии с приказом МЧС России от 21 ноября 2008 года «Об утверждении порядка учёта пожаров и их последствий» загорание сухой травы к пожару не относится и, соответственно, административной ответственности за непринятие мер по вызову пожарных не последует.

5.Сколько лесных насаждений в среднем погибает от пожаров за год в области? Во сколько Вы можете оценить ущерб от пожаров и затраты на их ликвидацию? (Ольга, Старый Оскол)

Органы госпожарнадзора (согласно Федеральному закону о пожарной безопасности, а так же постановлению правительства РФ № 820 «О государственном пожарном надзоре») в рамках своей компетенции ведут официальный статистический учёт по пожарам и их последствиям, за исключением лесного фонда. Государственный пожарный надзор в лесах осуществляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в сфере природопользования.

6. Есть ли в области авиация для тушения пожаров?( Евгений, Белгород)

На территории Белгородской области авиация для тушения пожара отсутствует.

7. Хоть раз Вы ловили поджигателей сухой травы? И какое наказание понесёт поджигатель?(Юрий, Строитель)

В этом году за нарушение требований пожарной безопасности при сжигании сухой травы и мусора возбуждено 113 дел об административном правонарушении на общую сумму 83 тысячи рублей. Из них 66 материалов в отношении граждан, 46 материалов в отношении должностных лиц, из которых 21 материал в отношении глав сельских поселений, один материал в отношении юридического лица. Сумма административного штрафа в отношении гражданина составляет от 500 до 1000 рублей, в отношении должностного лица от 1 000 до 2 000 рублей, в отношении юридического лица от 10 000 до 20 000 рублей.

8. Существует ли в Белгородской области служба, которая прогнозирует и анализирует информацию о возникновении чрезвычайных ситуаций, в том числе пожаров, возможных техногенных аварий, стихийных бедствий (Ирина, Белгород)

В Главном управлении МЧС России по Белгородской области с 2006 года на штатной основе существует служба, которая занимается прогнозированием и сбором информации, а также анализом информации о возникновении ЧС, в том числе пожаров, возможных техногенных аварий, стихийных бедствий. Называется эта служба – центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций (ЦМП ЧС). Основная задача ЦМП ЧС – подготовка и представление прогнозов ЧС для заблаговременной организации предупредительных мероприятий при угрозе возникновения ЧС, минимизации риска гибели людей и снижения ущерба от ЧС. По информации Белгородского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды об ожидаемых неблагоприятных и опасных метеоявлениях составляется прогноз основных параметров чрезвычайной обстановки и передаётся главам администраций муниципальных образований и городских округов, начальникам гарнизонов пожарной службы.

9. Есть ли подразделение в МЧС, которое контролирует деятельность дежурно-диспетчерских служб, пожарных частей, поисково-спасательного отряда области? (Юрий, Белгород)

В областном управлении МЧС создан Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС). Центр предназначен для управления в установленном порядке деятельностью единых дежурно-диспетчерских служб районов и городов области, дежурно-диспетчерских служб органов исполнительной власти и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, а также для обеспечения деятельности Главного управления по управлению мероприятиями в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Главная задача ЦУКС – реализация государственной политики в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории области в пределах установленных полномочий.

10. Куда сообщать, если я еду и вижу, что горит лес или поле? И необходимо ли дожидаться пожарных? (Светлана, Шебекино)

В случае обнаружения горения леса или поля необходимо сообщить о пожаре в подразделение пожарной охраны, при этом необходимо внятно назвать место возникновения пожара, примерную площадь пожара, а так же свои фамилию, имя, отчество и контактный телефон.

"