В Белгороде управляющая компания игнорирует просьбы жителей двух многоэтажек

В Белгороде управляющая компания игнорирует просьбы жителей двух многоэтажек
30 марта , 16:31ОбществоФото: из личного архива
В редакцию ИА «Бел.Ру» обратились жители двух многоквартирных домов, которые обслуживает управляющая компания ООО «Веста». По словам людей, их дома находятся в ужасном состоянии: с фасадов сыплется штукатурка, в квартирах муравьи, лифт ломается.

В Белгородской области всерьёз взялись за работу управляющих компаний. По поручению врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, в регионе составили рейтинг УК, а для худших руководителей будут проводить обучающие семинары.

Несмотря на столь пристальное внимание к деятельности УК со стороны правительства, в Белгороде остаются многоквартирные дома, которые буквально рассыпаются на глазах.

В редакцию ИА «Бел.Ру» обратились жители МКД по адресу улица Архиерейская, 5а. Судя по документам, которые есть в редакции, в 2020 году управляющая компания должна была провести ряд работ: устранить вздутую штукатурку, заменить участки канализации нежилых помещений, отремонтировать ступени и кирпичную кладку у подпорной стены со стороны улицы Губкина, посадить кусты и деревья на клумбах, отремонтировать мусорный контейнер, провести латочный ремонт кровли, установить козырьки на кровле дома и т. д. Однако, как уверяют жители дома, работы не провели до сих пор.

Также проживающие в МКД сообщили, что получали письма-заявления для подписи со следующим содержанием.

Прошу считать мою подпись под протоколом собрания жильцов недействительной, так как на сходе присутствовало мало людей, с протоколом не ознакомлен (а) и подпись свою не ставил (а). Объявления о двух собраниях по разным вопросам были размещены менее чем за 10 дней предварительного обсуждения о необходимости смены УК, новом партнёре ООО «УК Лидер-31» и другие вопросы повесток среди жителей дома широко не обсуждались. Категорически против изменения размера взноса на капремонт здания и категорически против выделения средств на спецсчёт. Считаю, что существующая форма формирования средств фонда капремонта – единственная правильная.

Второе обращение поступило от жителей многоквартирного дома по адресу: улица Горького, 52б. По словам людей, в их квартирах обитают рыжие муравьи, которые не выводятся на протяжении многих лет, часто ломаются лифты (взрослые и дети подолгу сидят в кабине), в подъездах выкручены лампочки, висят провода, давно не было текущего ремонта, периодически течёт кровля. В плачевном состоянии находится и фасад МКД — трещины, плесень, ржавые потёки. Также проживающие возмущены платежами за отопление, которые, по их мнению, сильно завышены.

При обращении с жалобами и претензиями к представителям УК с просьбой предоставить расчёты и провести работы ответа не последовало.

Чтобы прояснить сложившеюся ситуацию, журналисты ИА «Бел.Ру» написали официальные запросы в областное правительство и управляющую компанию, которая обслуживает два вышеуказанных МКД, – ООО «Веста».

Ответ от УК мы не получили, а в областном правительстве ответили, что в декабре 2020 года в региональное управление государственного жилищного надзора поступило несколько аналогичных коллективных обращений белгородцев по вопросу ненадлежащего управления ООО «Веста» многоквартирным жилым домом № 52б по ул. Горького. Жители дома также обращались в городскую прокуратуру.

Специалисты управления выехали на место и провели внеплановую проверку в январе текущего года. По результатам в отношении директора управляющей компании составили протоколы об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ — предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований; по ч. 5 ст. 9.16 КоАП РФ — несоблюдение содержания многоквартирных домов.

Согласно вынесенным постановлениям директора ООО «Веста» признали виновным и назначили выплатить два административных штрафа в размере 25 000 рублей и 5 000 рублей.

Кроме того, из-за ненадлежащего обслуживания МКД № 52б по ул. Горького в адрес УК выдали предписания по устранению выявленных нарушений.

Что касается муравьёв, в областном правительстве отметили, что управляющая организация обслуживает только места общего пользования МКД: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и технические подвалы, мусороприёмные камеры, мусоропроводы и т. д.

В 2020 году в местах общего пользования УК проводила дезинсекцию, что подтверждается актом выполненных работ. В жилых помещениях собственникам необходимо самостоятельно обработать помещения от насекомых.

Чтобы дезинсекция, проводимая управляющей организацией против муравьёв, была эффективной, собственникам всех жилых и нежилых помещений, а также ООО «Веста» необходимо одномоментно произвести обработку против насекомых соответственно в принадлежащих собственникам помещениях и местах общего пользования. из ответа областного правительства

В официальном ответе власти также добавили, что по решению общего собрания собственники могут сменить управляющую компанию и расторгнуть договор с ООО «Веста» в одностороннем порядке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter