Правительство Белгородской области: врачи, заражающие пациентов COVID-19, — это слух

Правительство Белгородской области: врачи, заражающие пациентов COVID-19, — это слух
Правительство Белгородской области: врачи, заражающие пациентов COVID-19, — это слух
30 марта 2020, 13:45ОбществоФото: Татьяна Алексютина/Бел.РуВрачи
В Алексеевке Белгородской области поднялась паника из-за врачей, которые вышли на работу после поездки в Чехию и якобы заражали людей коронавирусом.

В начале марта двое врачей вернулись из отпуска в Чехии. На момент их возвращения в Россию Чехия не была в списке стран, где отмечено массовое заболевание коронавирусом. Соответственно, необходимости самоизоляции не было. Медики вышли на работу. Через два дня Чехию включили в этот список, а врачей отправили на самоизоляцию. Они отбыли все положенные 14 дней, и когда 26 марта закончился период изоляции, снова вышли на работу.

На брифинге 30 марта начальник отдела по взаимодействию со СМИ правительства Белгородской области Сергей Лукинов сообщил, что они абсолютно здоровы. Поводов для паники, которая распространяется по алексеевским сообществам в соцсетях, нет.

Они здоровы. У них не было никаких проявлений даже для того, чтобы их лечить от простого респираторного заболевания. Тем не менее в пабликах Алексеевки началась вакханалия. Люди писали: «Врачи специально нас заражают». Все действия, которые предпринимаются, базируются на законодательстве, которое действует на данный момент. Страна не была в списке, и ставить людей на карантин мы не имели права. Сергей Лукинов, начальник отдела по взаимодействию со СМИ правительства Белгородской области

Кроме того, в депздраве сообщили, что все медучреждения работают в штатном режиме. Приоритетными являются пациенты неотложки и люди старше 65 лет с хроническими заболеваниями: с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, проблемами в системе кровообращения, заболеваниями лёгких и бронхов.

Отменились только диспансеризации, профосмотры и профилактические прививки для взрослых. К детям это не относится.

По данным РБК, на 30 марта в мире зарегистрировали 723 740 случаев заражения, в России — 1836, а в Белгородской области — пять. Один из пациентов успел выздороветь.

Обо всех новостях по коронавирусу читайте в сюжете ИА «Бел.Ру».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter