Как Белгород заметили в Англии, о бездорожье и обманутых дольщиках

Как Белгород заметили в Англии, о бездорожье и обманутых дольщиках
30 марта 2019, 09:50Общество
Подводим итоги уходящей недели.

Юрий Галдун официально стал мэром Белгорода. На тайном голосовании в администрации за его кандидатуру было отдано 30 голосов. За Оксану Михайлик и Виктора Горлова никто не проголосовал. Четыре бюллетеня недействительны. Галдун вступил в должность градоначальника под музыку из «Звёздных войн». Саундтрек включили по ошибке, в зале должен был прозвучать фрагмент Церемониального марша Давида Тухманова.

Хотели как лучше, а получилось как всегда. Решили заменить музыку, сделать её более современной. Мы выбрали, но не уточнили, откуда она. Без злого умысла. Я сама требую, чтобы никакой иностранщины — и вот результат. Недосмотрели.Людмила Грекова, теперь уже бывший начальник управления культуры администрации Белгорода

Политик вышел на сцену с невозмутимым видом. Однако выводы и кадровые перестановки последовали сразу же. По собственному желанию написали заявления на увольнение не только Людмила Грекова, но и заместитель главы администрации города по внутренней и кадровой политике Андрей Миськов, а также руководитель аппарата администрации города Владимир Мерзликин. К пятнице стало известно, что Людмила Грекова отныне будет директором Белгородской галереи фотоискусства им. В. А. Собровина.

Казус на инаугурации заметили не только российские федеральные СМИ, но и британская ВВС. Англичане назвали Белгород «тёмной стороной для ошибившейся чиновницы».

Как только позволили погодные условия, в микрорайонах ИЖС начали строительство дорог. Так, на асфальтовое покрытие в Новой Нелидовке 62.17 (жильцы которого жаловались на беспросветную грязь) потратят почти 82 млн рублей. Часть работ выполнят в этом году, закончат в 2020-м. Микрорайон включён в госпрограмму «Совершенствование и развитие транспортной системы дорожной сети Белгородской области». Уже заключён государственный контракт на выполнение строительных и монтажных работ на этом участке.

Разумное-71 тоже дождалось твёрдых дорог. На обустройство асфальтобетонных улиц и проездов посёлка из областной казны возьмут 538 миллионов рублей. В микрорайоне построят 65 с лишним километров дорог.

В Юго-Западном 2.5 дороги пока планируют. На разработку проектной документации власти выделяют до 2,3 млн рублей. Местные улицы будут иметь две полосы с шириной одной полосы 3 м, проезды будут однополосными.

На этой неделе стало известно, что сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по Белгороду возбудили уголовное дело в отношении ООО «Белогорье Инвест-Строй». Компания, занимающаяся застройкой микрорайона Европа в селе Репное Белгородского района, находится в стадии банкротства. Строительство домов должно было завершиться ещё в декабре 2014 года, но большая часть домов до недавнего времени даже не была введена в эксплуатацию. Люди, с которыми заключили договоры подряда на участие в капитальном строительстве жилья, не смогли оформить квартиры в собственность.

Сотрудники строительной организации привлекли более 10 миллионов рублей на строительство многоквартирного дома. Как оказалось, это уже второе уголовное дело в отношении бывшего директора компании. Экс-главе компании грозит до пяти лет тюрьмы.

Шесть домов, фактически построенных «Инвест-Строем», введены в эксплуатацию и поставлены на кадастровый учёт, но земельные участки под домами не оформлены надлежащим образом. А значит, они не могут быть переданы дольщикам.

Два участка принадлежат Пристан В. С. [экс-учредитель ООО «Белогорье Инвест-Строй» – прим. ред.], и добровольно переоформлять он их отказывается из-за непримиримой войны с конкурсным управляющим, последовательно возвращающим все незаконно выведенные денежные средства из общества в конкурсную массу. Состоялось несколько судебных решений относительно признания недействительными сделок, совершённых в преддверии банкротства Обществом, и взыскания в конкурсную массу неосновательного обогащения. Возбуждено дело о личном банкротстве Пристан В. С.Елизавета Сагулякина, юрист

Стало известно, какие аварийные дома расселят в ближайшие шесть лет. Об этом говорится в постановлении «Об утверждении адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годах», которое подписал губернатор Белгородской области Евгений Савченко. На программу потратят более 2,2 млрд рублей, причём 2,16 млрд рублей – это средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, а 91,4 млн рублей возьмут из областного бюджета. Дома находятся в Белгороде, Белгородском, Борисовском, Ивнянском, Корочанском и Красненском районах, а также в Валуйском, Грайворонском, Губкинском, Шебекинском, Старооскольском и Яковлевском городских округах.

Жители дома № 16 по Михайловскому шоссе в Белгороде мечтают попасть в эту программу. Несмотря на солидный возраст здания – дом 1961 года постройки – его ни разу капитально не ремонтировали. Жильцы пригласили специалистов и провели экспертизу, которая официально подтвердила, что трёхэтажка в крайне неудовлетворительном состоянии. Однако в городской администрации решили, что дом пригоден для проживания, а эксперты, признавшие его аварийным, неправы. Здание «отодвинули» в очередь на проведение капремонта на 2025-2027 годы.

В итоге мы так же остались «сидеть» в программе капремонта 2027 года. Потому мы и бьём в колокола. Кровля течёт, плесень, дети больные, прогнившие насквозь стены, сырость.Игорь Войнов, старший по дому 16 Михайловского шоссе, Белгород

Белгородских учителей освобождают от бумажной работы. Педагогов переводят на электронную отчётность: к такому документообороту уже приступили в Белгороде, Старооскольском и Яковлевском округах, Борисовском, Корочанском и Белгородском районах. Вскоре к ним должен присоединиться Шебекинский горокруг, а к 1 сентября – остальные школы и детсады. Тогда же все образовательные организации подключат к электронному правительству Белгородской области.

А лучших педагогов области объявили на торжественном мероприятии, где подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2019». Примечательно, что все финалисты – мужчины до 35 лет. Первое место в номинации «Лучший учитель» занял учитель информатики средней общеобразовательной школы № 28 с углублённым изучением отдельных предметов имени А. А. Угарова Даниил Ведерников.

Волейбольные «львы» одержали победу над итальянской «Монцой» в ответном финальном матче Кубка вызова. Лучшим игроком матча стал капитан белгородцев Денис Земчёнок, набравший 17 очков. Теперь команда имеет в своём послужном списке все российские, европейские и мировые трофеи!

Спасибо, ребята, что наше дело живёт! Поздравляю всех с победой. Спасибо, друзья, что поддержали, что поддерживаете нас. Наше дело, как видите, живёт, и уже молодые, другое поколение, побеждают. В Белгороде сегодня очень хороший праздник, это яркий пример для подрастающего поколения, не только в нашем городе, но и в нашей стране. Я вас очень люблю, спасибо!Геннадий Шипулин, президент ВК «Белогорье»

Кстати, на этой игре сын главной легенды белгородского, да и российского волейбола Сергея Тетюхина Павел выиграл первый взрослый трофей раньше, чем его отец. Он стал самым молодым обладателем Кубка вызова – 2019. Спортсмену исполнилось 18 лет, пять месяцев и пять дней.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter