В Белгородской области сельские администрации не допустили ни одного нарушения в нотариальной деятельности

В Белгородской области сельские администрации не допустили ни одного нарушения в нотариальной деятельности

30 марта 2009, 17:36
Общество
Юля
Согласно нормам Федерального закона № 131 о принципе местного самоуправления сельские поселения получили целый ряд новых полномочий. Среди них и право совершать нотариальные действия. На сегодняшнем совещании в Грайворонском районе местные власти оценили работу сельских поселений в нотариальной деятельности.

Сельские администрации теперь вправе нотариально удостоверить завещание и доверенности, засвидетельствовать верность копий документов и подлинность подписей, установить права на управление наследством. Новые функции сельские поселения освоили с трудом. Постигать нотариальное делопроизводство сельским поселениям помогает ассоциация «Совет муниципальных образований Белгородской области».

Как отметили представители ассоциации, решением нотариальных вопросов на местах в области занимается более 500 человек, каждый из них прошёл необходимые курсы нотариального делопроизводства. В итоге уменьшилась нагрузка на районные и областные нотариальные конторы. Для селян процесс оформления документов нотариально стал значительно проще и экономичнее по времени. При этом не зарегистрировано ни одного нарушения со стороны местных администраций, осуществляющих нотариальную деятельность. Нотариальные действия, совершаемые в сельских поселениях, постоянно проходят мониторинговые исследования, которые показывают, что сельские нотариаты с возложенными на них обязанностями справляются.

В то же время, по словам ведущего специалиста администрации Мокро-Орловского сельского поселения Грайворонского района Ольги Пащенко, за 2008 год в их сельском поселении совершили только 10 нотариальных действий. Обращений было больше, но из-за того, что у представителей сельской власти мало опыта, они рекомендовали обращаться к нотариусу. В этом году обращений граждан уже больше.

Татьяна Львова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter