Тающий снег обнажает экологические проблемы

Тающий снег обнажает экологические проблемы

30 марта, 17:36
Общество
Сегодня в Белгородском ИМК состоялась пресс-конференция, посвященная проведению в области санитарно-экологического месячника.

На встрече с журналистами присутствовали: начальник государственной экологической инспекции по Белгородской области С.В. Лукин, заместитель начальника областного главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России Е.Г. Глазунов и заместитель начальника управления ЖКХ области А.С. Шерстяных.

Этот месячник ежегодно проходит на территории Белгородской области, в соответствии с Федеральными законами: №7 от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды » и №52 от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также постановлением Правительства РФ от 11 июня 1996 года №686 «О проведении Дней защиты от экологической опасности». Цели этой акции: оздоровление санитарно-экологической обстановки, повышение комфортности и качества жизни населения, активизация деятельности коллективов предприятий, организаций, учреждений, населения области в сохранении окружающей среды и природных ресурсов, улучшение благоустройства населенных пунктов области, подготовка территории области к празднованию 60-летия Великой Победы.

 

 

В этом году месячник пройдет с 1 апреля по 1 мая. Кроме традиционных гражданских субботников, в рамках его намечено провести массу экологических мероприятий. Так, например, в эти дни, с появлением местных подснежников, начнется II этап природоохранной операции «Первоцвет-2005», направленный на предотвращение массовой заготовки «вестников весны». Первый этап прошел с 28 февраля по 8 марта с участием специалистов Росприроднадзора, Агентства лесного хозяйства, органов местного самоуправления городов и районов области, Управления потребительского рынка, областного эколого-биологического центра, таможни, УВД, карантинной инспекции и Дружины охраны природы БелГУ. В результате удалось снизить количество завоза раннецветущих растений из Крыма и Кавказа.

Большая часть мероприятий коснется водных ресурсов области. По прогнозам ГУ МЧС РФ по Белгородской области, весенний паводок начнется 6 апреля. В настоящее время комиссии управления Росприроднадзора в 11 районах области обследуют водные объекты, гидротехнические сооружения, промышленные объекты, то есть, потенциальные источники загрязнения рек и прудов. Кроме того, после прохождения паводка, продолжится очистка русла рек Оскол, Везелка, Ворскла (в районе Борисовки) и Айдар.

 

 

Значительным источником загрязнения водоемов является снег, убранный с городских улиц, тротуаров и площадей, попадающий в водоемы области. Е.Г. Глазунов предлагает использовать опыт московских городских властей, где такой снег перевозят на специальные снеготопильные пункты, где снеговая вода подвергается очистке и, только после этого, сбрасывается в реку. Ведомство Егора Гавриловича уже отправило всем органам местного самоуправления соответствующие предписания.

Помимо этого, заместитель начальника областного главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России, через представителей СМИ, обратился ко всем гражданам с призывом: не допустить сжигание пожухлой травы и возникновение лесных пожаров.

Также объектами пристального внимания во время месячника станут несанкционированные свалки. По информации С.В. Лукина, за последние два года в области ликвидировано более 2000 таких свалок. Во время этого месячника планируется уничтожить еще 205.

В конечном итоге, по мнению начальника государственной экологической инспекции по Белгородской области, «эволюция природоохранного законодательства в области и в России будет идти по пути ужесточения».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter