Ракитянский РЭС принял участие в командно-штабных учениях ГО и ЧС

Ракитянский РЭС принял участие в командно-штабных учениях ГО и ЧС

30 марта 2005, 09:45
Общество
В соответствии с планом основных мероприятий Белгородской области по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации ЧС, обеспечению пожарной безопасности и безопасности на водных объектах на 2005 год с 22 по 25 марта прошла комплексная проверка Ракитянского района в сфере организации гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Практической частью проверки явились командно-штабные учения (КШУ), где оценивалась организация действий при угрозе и возникновении ЧС природного и техногенного характера. В этой акции приняли участие сотрудники Ракитянского РЭС Южных электрических сетей.

 

 
Именно с проверки готовности энергетиков к действиям в чрезвычайных ситуациях и начались учения. Руководил ими начальник ГУ МЧС России по Белгородской области полковник Владимир Шульженко.

22 марта в 6:14 на районный диспетчерский пункт РЭС поступила вводная об аварии на ВЛ-10 кВ №5 от подстанции «Кировская»: взорвана опора № 3, повреждены опоры №4-5 с обрывом проводов. В 6:18 дежурный диспетчер Татьяна Тихонова сообщила начальнику РЭС Вячеславу Ковалеву, главному инженеру Сергею Борченко о возникновении аварийной ситуации. Для того чтобы исключить поврежденный участок воздушной линии из схемы энергоснабжения, руководители приняли решение отключить разъединитель Р-503 от ПС «Кировская» и переключить потребителей на резервную схему питания. В 6:20 на место происшествия отправилась оперативно-выездная бригада. В 6:32 электромонтеры отключили Р-503 и в 6:44 включили РС 1-5 «Ракитное-Кировская». В результате уже в 6:44, через полчаса после сообщения об инциденте, у основных потребителей появилось напряжение. Ограничения мощности энергопотребления у жителей поселка не было. Для уточнения характера повреждения опор и выяснения объема восстановительных работ оперативно-выездная бригада отправилась к месту аварии. В течение часа электромонтеры сделали разрез на 15-ой опоре, вывели ВЛ-10 кВ №5 в ремонт, провели все необходимые работы и включили разъединитель Р-503. Уже в 8:00, спустя менее двух часов после получения вводной, все потребители были запитаны. Затем на место аварии выехала аварийно-восстановительная бригада, и в 16:00 энергетики сообщили о восстановлении обычной схемы энергоснабжения.

 

 


За всеми действиями персонала РЭС наблюдали представители Штаба руководства учениями. Они следили за тем, как быстро принимаются решения и выполняются все необходимые мероприятия для локализации инцидента. Кроме того, сотрудники МЧС проверяли аварийный запас, технику и документацию РЭС, разработанную специально для выполнения работ по ликвидации ЧС в мирное время и гражданской обороне в особый период. Никаких замечаний и претензий к энергетикам со стороны Штаба не возникло.

23 и 24 марта КШУ продолжилось. В 8:00 была объявлена общая готовность, и начались тактико-специальные учения с нештатными аварийно-спасательными формированиями Ракитянского района. В процессе учений проводилась эвакуация населения и неотложные работы в очаге комбинированного поражения.

Заключительным этапом комплексной проверки стал смотр сил и средств постоянной готовности. 25 марта на площади перед спортивным комплексом поселка Ракитное собрались аварийно-спасательные группы постоянной готовности, отвечающие за обеспечение жизнедеятельности района в случае возникновения ЧС. В их числе аварийно-восстановительная бригада Ракитянского РЭС во главе с главным инженером Сергеем Борченко. В составе бригады 7 человек и четыре специализированных транспортных средства: автогидроподъемник, кран, ямобурильная машина и бригадная машина ГАЗ-66.

Оценивал подготовку аварийно-спасательных формирований секретарь Совета безопасности – заместитель губернатора Белгородской области Валерий Пучков.

По словам начальника управления гражданской защиты МЧС России по Белгородской области Сергея Артамонова, все формирования подготовлены к ликвидации ЧС на должном уровне. «Люди дело знают, спасать есть кому», - сказал он.

 

 


По окончании смотра в здании администрации района, где располагался штаб учений, состоялось подведение итогов комплексной проверки. В.Пучков дал положительную оценку готовности Ракитянского района к действиям в случае возникновения ЧС. В заключении он заметил, что в октябре нынешнего года такая проверка пройдет в Ивнянском районе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter