Действия Центробанка могут негативно сказаться на банковском секторе России

Действия Центробанка могут негативно сказаться на банковском секторе России

30 января , 17:08ОбществоPhoto: flickr.com
Центробанк хочет уменьшить максимальный размер кредита, выдаваемого системно значимыми кредитными организациями. Также ЦБ предлагает повысить требования к достаточности капиталов ВТБ и Сбербанка.

Экономисты считают, что решение о снижении размера кредитов, выдаваемых СЗКО, и дополнительные требования к двум ведущим банкам могут отразиться на экономике России. Также это может ударить по банковскому сектору, который и так находится в стагнации. Число вкладов, размер кредитов для нефинасовых структур и номинальные активы показали самый низкий за 3 года рост. А отношение активов к ВВП по итогам 2019 года падает ниже 90% с максимальных 99,9% в 2015 году. В итоге Россия значительно отдалилась от принятого в государствах с мощной экономикой отношения банковских активов к ВВП (110-130%). При слабом развитии фондового рынка это является ограничивающим фактором для экономического роста.

При таких условиях увеличение требований к достаточности капиталов двух ведущих игроков и уменьшение размера кредитов, выдаваемых СЗКО, могут вызвать серьезные последствия. В частности, рост минимальной достаточности капитала уменьшит возможности для прибыльности капитала. Это в свою очередь повлияет на цену акций. В случае реализации данной инициативы на один рубль капитала ВТБ сможет иметь на 4,3% меньше активов, взвешенных с учетом риска, чем другие СЗКО. Что касается Сбербанка, то для него эта цифра составит 13%.

Следует отметить и то, что повышение требований к достаточности капитала усложнит выплату дивидендов в размере 50% прибыли по МСФО. Для ВТБ повышение требований с 11,5 до 12% продлит пограничное состояние достаточности капитала (11,18% на 01.10.2019). Что касается Сбербанка, то рост минимальных требований с 11,5% до 13% съест больше половины запаса капитала Сбербанка (14,28% на 01.10.2019).

Эксперты отмечают, что реализация этих мер Центробанком снизит перспективы для приватизации этих банков. Также это ужесточит для правительства условия реализации прав акционера при перспективе контроля над Сбербанком, сообщают vedomosti.ru.

Специалисты считают, что сдерживание прибыльности капитала двух главных игроков российского банковского рынка облегчит Центробанку продажу акций санируемых банков, прежде всего банка «Открытие».

Не исключено, что ЦБ, сдерживая Сбербанк и ВТБ, рассчитывает обеспечить конкурентными преимуществами более мелких игроков. Однако некоторые эксперты считают, что такой рост конкуренции может негативно отразиться прежде всего на самих заемщиках.

Другая инициатива, предложенная ЦБ, о регулировании крупных кредитных рисков может привести к падению кредитных портфелей банков. Естественно, это еще более замедлит рост экономики. Напомним, положительный результат, который сегодня виден в банковском секторе России, во многом обеспечен именно Сбербанком. Его чистая прибыль составляет 51,1% от общей прибыли на данном рынке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter