Белгородэнерго: Число «бесприборников» в регионе сократилось больше чем на тысячу

Белгородэнерго: Число «бесприборников» в регионе сократилось больше чем на тысячу

Белгородэнерго: Число «бесприборников» в регионе сократилось больше чем на тысячу

30 января 2015, 18:00
Общество
Мария
В 2014 году филиал ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» установил у потребителей свыше 34,5 тысяч новых электросчётчиков.

При этом 19,5 тыс. устаревших приборов учёта энергетики заменили на современные и ещё 15 тыс. смонтировали в новостройках. Количество граждан, не имеющих электросчётчика, за год сократилось на 1353 человека.

В настоящее время в регионе насчитывается свыше 724 тыс. потребителей электроэнергии. Несмотря на рост количества точек поставки, обусловленный вводом нового жилья, число «бесприборников» в этом году уменьшилось и составляет 22,6 тыс. точек поставки. Больше всего таких в Старом Осколе, где по нормативу использованные киловатт-часы оплачивают 11 тыс. жителей многоквартирных домов. Немногим меньше – в Губкине и Белгороде.

Согласно Федеральному закону № 261 «Об энергосбережении…», все собственники помещений в многоквартирных домах, владельцы частных домовладений, дачных или садовых домиков с централизованной подачей электроэнергии обязаны были установить приборы учёта электроэнергии до 1 июля 2013 года. Обеспечить надлежащий учёт должны и те, чьи счётчики не соответствуют требованиям законодательства: с истёкшим сроком госпроверки, с несоответствующим классом точности и со сроком эксплуатации порядка 30 лет. В Белгородской области, в том числе в многоквартирных домах, таких чуть более 203 тыс., из которых половина приходится на Белгород и Старый Оскол.

Потребитель, получивший в акте инструментальной проверки предписание о непригодности прибора учёта электроэнергии к эксплуатации, обязан в трёхмесячный срок заменить его на электросчётчик с соответствующим классом точности. Для граждан – 2,0 и выше, для многоквартирных домов – коллективные (общедомовые) приборы учёта с классом точности 1,0. В период отсутствия или выхода прибора учёта из строя и до принятия в эксплуатацию нового применяется расчётный метод начисления потребляемой электроэнергии.

Что касается самих нормативов, то с 2015 года рассчитываться по ним стало невыгодно. Правилами предоставления коммунальных услуг (ПП № 354, п. 42, редакция 12) вводится система поэтапно повышаемых коэффициентов. И уже с 1 января 2015 года нормативы за потребленную электроэнергию определяются с учётом повышающего коэффициента 1,1, с 1 июля 2015 – 1,2 и т.д. По мнению законодателей, это должно стать дополнительным стимулом для замены и установки приборов учёта. Не следует забывать и о том, что устаревшие счётчики не рассчитаны на современный уровень электропотребления и не могут обеспечить надлежащую точность учёта.

Всех потребителей, решивших заменить либо установить у себя счётчики электроэнергии, не дожидаясь увеличения расходов на оплату электроэнергии, ждут в офисах обслуживания потребителей филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго», расположенных в каждом районе области. Подробную информацию о стоимости и порядке предоставления услуги можно получить по телефону единой прямой  линии Белгородэнерго 13-50.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter