Белгородские власти запустили «пилот» по трудоустройству тунеядцев

Белгородские власти запустили «пилот» по трудоустройству тунеядцев

Белгородские власти запустили «пилот» по трудоустройству тунеядцев

30 января 2013, 17:31
Общество
Управление по труду и занятости населения Белгородской области в течение 2013 года опробует в Ракитянском районе механизм поиска работы незанятых людей, которые не обращаются в органы про трудоустройству.

Таким образом власти намерены подыскать работу безработным, и вывести на чистую воду работающих «без оформления» белгородцев.

Проблему большой доли неработающих трудоспособных мужчин неоднократно поднимал губернатор Белгородской области Евгений Савченко. В феврале 2012 года глава региона, отчитываясь перед Белгородской облдумой, призвал «снять с себя розовые очки и не заниматься самообманом», т.к. масштаб проблемы «угрожает нашей общественной безопасности». По ориентировочным подсчётам Евгения Савченко, в области может насчитываться около 70 тысяч безработных при официальной статистике в 10 тысяч (на тот момент).

Пилотный проект по снижению доли реальных безработных в управлении по труду и занятости области решили провести в Ракитянском районе, чтобы затем перенести его на весь регион. Сегодня на отчётном брифинге по итогам 2012 года начальник управления Игорь Полевой заявил, что проект запущен с 2013 года, и будет рассчитан на довольно широкий круг жителей района «от нетрудоустроенной молодёжи до асоциальных элементов». Поставленная задача — достигнуть уровня реальной безработицы в 3 %.

Комментируя проект, Полевой заявил, что он будет представлять из себя «систему постоянной работы по всем категориям граждан». На вопрос, как именно власти будут социализировать асоциальные элементы, власти видят несколько путей. Одним из них начальник управления назвал историю с общественными работами, программа которых была запущена во время кризиса 2008-2009 годов. По его словам, тогда трудоустроить удалось тех, кого обычные работодатели нанимать не решались. В итоге такие люди «находили себя в общественных работах», меняя образ жизни. «Таких случаев не один и не два. Конечно, здесь нужна и помощь окружающих: близких, соседей, родственников. Деньги на спиртное такие люди должны не находить, а зарабатывать. А когда их будут зарабатывать трудом, исчезнет желание вести столь праздный образ жизни», — подчеркнул Игорь Полевой.

В то же время внушительная часть этой категории незарегистрированных безработных по словам Игоря Полевого реально работает. Это или работа без оформления в малом бизнесе, или неофициальная работа в различных бригадах (строительных) и т.п. Говоря о таких людях, Полевой признался, что одной из целей проекта является легализация нигде не зарегистрированных работников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter