Posted 30 января 2012, 05:35
Published 30 января 2012, 05:35
Modified 20 августа, 02:25
Updated 20 августа, 02:25
Сегодня почти каждый школьник может наткнуться на любой ресурс в Интернете. Дети и подростки, не имеющие достаточного жизненного опыта, следуя советам и рекомендациям, представленным на таких сайтах, рискуют нанести серьёзный урон не только своему здоровью – под угрозой порой оказывается их жизнь. Посещают ли подобные сайты наши дети? Оказалось, что каждый третий ребёнок сталкивался с какой-либо негативной информацией, выходил на сайты, пропагандирующие нанесение физического ущерба себе и другим людям. Вызывает обеспокоенность у всех ещё и рост количества суицидов среди подростков: с четырёх случаев в 2010 году до семи – в 2011-м.
Уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области считает, что распространение через сайты Интернета негативной информации в нарушение норм международного и российского законодательства оказывает отрицательное влияние на нравственное, духовное и физическое развитие, здоровье, жизнь несовершеннолетних, влечёт нарушение их прав и свобод. Суд обязал ответчика ограничить доступ к указанным в иске интернет-сайтам немедленно, сообщает сайт правительства области.
По мнению Галины Пятых, безопасность детей в Интернете нельзя обеспечить только законодательно или с помощью суда – необходимо стимулировать развитие детского контента. Это возможно только за счёт объединения и стимулирования тех, кто занимается интернет-технологиями. Принцип простой: провайдеры и владельцы разных ресурсов могут взять на себя обязательство отсеивать, отслеживать и не пропускать информацию, нежелательную для детей. Тогда наличие данного контента позволит реализовать потребность детей в свободном плавании в Интернете, в общении друг с другом и в то же время оградить от выхода на неблагоприятную информацию.