Белгородский Красный Крест откроет центр для реабилитации наркозависимых и ВИЧ-инфицированных

Белгородский Красный Крест откроет центр для реабилитации наркозависимых и ВИЧ-инфицированных

30 января 2012, 16:42
Общество
Юля
Центр для реабилитации наркозависимых и ВИЧ-инфицированных в Белгородской области откроют на средства гранта. Пациенты смогут пройти обучение по одной из профессий. Общие финансовые затраты этого проекта – около восьми миллионов рублей.

Работу нового центра реабилитации в региональном отделении Красного Креста обсудили сегодня на заседании круглого стола. По словам председателя Нины Ушаковой, центр планируют открыть за счёт средств гранта, который 12 общественных организаций области выиграли в конце 2011 года. Красный Крест из этих федеральных денег получит 4,5 миллиона рублей на реализацию проекта «Помощь лицам, страдающим наркопатологией и ВИЧ». Но грант предполагает софинансирование из региональной казны и собственных средств организации, потому общие затраты на него составят около восьми миллионов рублей.

Пока центр реабилитации рассчитан на 40 человек, которым необходимо восстановление после лечения в наркодиспансере и центре борьбы со СПИДом и ВИЧ. Как рассказала Нина Ушакова, курс реабилитации длится около года, первые два месяца граждане проведут непосредственно в центре. Им предложат пройти обучение по одной из специальностей на курсах шитья или компьютерной грамотности, присоединиться к ремонтной бригаде. После этого возможно трудоустройство. Кроме того, по словам Ушаковой, сопровождать пациента специалисты будут в течение всего года.

За средства гранта представители Красного Креста окажут помощь малообеспеченным ВИЧ-инфицированным и их семьям – в течение года они ежемесячно будут получать продуктовые наборы на сумму 500 рублей.

Анастасия Саенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter