Контроль за животноводческой продукцией спасёт от африканской чумы свиней

Контроль за животноводческой продукцией спасёт от африканской чумы свиней

30 января, 09:27
Общество
Руководство Белгородской области со всей серьёзностью относится к сложившейся в России ситуации с африканской чумой свиней и принимает меры, чтобы не допустить проникновения этого вируса в регион – такое заключение сделал начальник ветеринарного управления Россельхознадзора Станислав Захаров.

С. Захаров приехал в область, чтобы познакомиться с состоянием профилактической работы, побывал на свинокомплексах, встретился с руководителями районных ветслужб. По словам начальника ветеринарного управления Россельхознадзора, опасность распространения африканской чумы достаточно высока. Летом вспышка заболевания была зарегистрирована в Оренбургской области, осенью – в Ставропольском крае, уже в начале этого года пришли новые сообщения о вспышке этой болезни в других районах края и в соседнем Краснодарском.

 

Хотя для человека этот вирус не опасен, он является смертельным для свиноводства. Вакцины против АЧС не существует, заболевшие животные подлежат сжиганию. Ущерб, нанесённый вирусом в Ставропольском крае, составил более 100 миллионов рублей. Нашей области с высоким содержанием свинопоголовья чума может нанести колоссальный вред. В этой ситуации большое значение имеют не только меры профилактики, жёсткий контроль за ввозимой в область животноводческой продукцией, но и разъяснительная работа среди населения, сообщает пресс-служба областного Управления Россельхознадзора.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter