В Ракитянском районе подводят итоги прошедшего года

В Ракитянском районе подводят итоги прошедшего года

В Ракитянском районе подводят итоги прошедшего года

30 января 2007, 15:02
Общество
Юля
Сегодня, 30 января, в Ракитянском районе Белгородской области подводят итоги социально-экономического развития района за 2006 год.

В районном культурно-методическом центре прошел настоящий праздник поселка. Ушедший год для района был удачным, ракитянцы прожили его в условиях стабильности, наращивая усилия для дальнейшего подъема и развития экономики и социально-культурной сферы.

 

Говоря о состоянии дел в районе, глава местного самоуправления Н.М. Никаноров подчеркнул, что главный итог 2006 года – это значительное расширение производственных мощностей, а значит, налогооблагаемой базы, заметный рост производимой продукции.

 

Объем выпуска продукции возрос на 66,2%, в т.ч. на предприятиях промышленности – на 45,9%. Такие результаты достигнуты в первую очередь за счет высокоэффективной работы основного бюджетоформирующего предприятия – агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» (председатель Совета директоров А.В. Орлов).

 

Существенный вклад в экономику и социальную жизнь района внес коллектив Ракитянского арматурного завода (генеральный директор В.В. Бараненко). Несмотря на трудности, с которыми сталкивается машиностроительное производство, коллектив во главе с Виктором Васильевичем постоянно уделяет внимание улучшению качества выпускаемой продукции, работает над обновлением ассортимента. Искренней благодарности заслуживает социальная политика дирекции по оказанию бытовых услуг населению и, особенно, за развитие спорта в райцентре на базе заводского спортзала.

 

Возобновил и стабильно работает ОАО «Мясокомбинат Готнянский» (генеральный директор В.С. Кантемир) освоив мощности по забою скота и обваловке мяса. На предприятии организовано 150 рабочих мест. В феврале планируется начать выпуск новых видов продукции.

 

С июня 2006 года приступило к работе ОАО «Молоко» (директор А.А. Белоусов). В 2006 г. установлена и апробируется линия по пастеризации и фасовке молока.

 

Минувший год был годом большой инвестиционной активности в аграрной отрасли. Это произошло благодаря национальному проекту «Развитие АПК», призванного не только поддержать село финансами, но и «разбудить» аграрные предприятия и крестьян. Впервые произведено почти 46 тысяч тонн всех видов мяса, в том числе 35 тысяч тонн мяса птицы, что в 2,7 раза больше уровня 2005 года.

 

Николай Матвеевич напомнил также, что в самые продуктивные годы советского периода Ракитянский район получал до 14 тысяч тонн свинины и КРС. «Жизнь показала, что в нынешних условиях выживают только крупные хозяйства, имеющие собственный бизнес, способные применять современные технологии, у которых есть четкое понимание, куда и как двигаться», - отметил глава местного самоуправления Ракитянского района.

 

За обеспечение продовольственной безопасности страны по итогам 2006 года Александр Викторович Орлов награжден орденом святого Александра Невского I степени. За высокие экономические и производственные показатели директор ООО «Ракита» Василий Николаевич Усов был удостоен престижной областной награды – премии В.Я. Горина.

 

Ракитянский район – большая строительная площадка. В 2006 году было выполнено на 2,8 млрд.рублей строительно-монтажных работ, что в 2 раза превышает показатель 2005 года. Основные вложения пошли в АПК, заново отстроена Ракитянская средняя школа №1, капитальный ремонт проведен в Пролетарской школе № 2, инфекционном отделении и пищеблоке ЦРБ, в профучилище № 18 и др.

 

В соответствии с программой благоустройства населенных пунктов за год было построено 20 км дорог с освоением 29 млн. рублей. Уже разработаны планы строительства на 2007 год. В прошлом году началась реализации районной программы повышения качества жизни населения. Средняя заработная плата за год по району составила 7033 рубля и возросла на 32,5%.

 

Благодаря районным программам, в ушедшем году удалось провести капитальный ремонт в пяти учреждениях культуры, укомплектовать компьютерами три сельских библиотеки, аппаратурой – три Дома культуры.

 

Но эти достижения не были бы достигнуты без людей, жителей района. Лучших из работников администрация Ракитянского района наградила почетными грамотами и денежными премиями. 70 передовиков различных отраслей народного хозяйства и социальной сферы удостоены этого высокого звания. На районную Доску Почета занесены 8 коллективов и 24 работника промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter