В Белгородской области возросла популяция лис

В Белгородской области возросла популяция лис

В Белгородской области возросла популяция лис

30 января 2007, 15:57
Общество
В Белгородской области в период с прошлого года до конца января 2007 года резко увеличилась популяция лис. В настоящее время количество особей этого хищника превышает норму в семь – десять раз.

Как сообщили информационному агентству «Бел.Ру» в отделе охотничьего надзора Управления Россельхознадзора по Белгородской области, на территории в десять квадратных километров в среднем должно обитать не более 1 лисицы. В прошлом году их было девять.

 

Специалисты считают, что феномен этот связан в первую очередь с деятельностью человека. В природе популяция лис обычно регулируется охотой или болезнями этого зверя. Свою роль сыграло то, что человек перестал охотиться на лис. Это сразу же подстегнуло рождаемость. В области стали отмечаться случаи бешенства лис. Связано это с перенаселением, высокой плотностью обитания.

 

Огромные территории в Белгородской области засеяны пшеницей, которая является хорошим кормом для полевых мышей. Увеличение популяции мышей привело к размножению лис, которые питаются этими грызунами.

 

В прошлом году предпромысловая численность лис составляла девять тысяч, к осени послепромысловое их количество насчитывало уже пятнадцать-двадцать тысяч.

 

В этом году охота на лис под контролем егерей продлена до 29 февраля. Отстрел не ограничен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter