Предприятие-фантом нашли в Белгороде по адресу цеха ритуальных услуг

Предприятие-фантом нашли в Белгороде по адресу цеха ритуальных услуг

29 декабря 2020, 11:28ОбществоФото: pixabay.com
О недобросовестных предпринимателях журналистам рассказала руководитель регионального управления Россельхознадзора Татьяна Аушева. В 2020 году всего в области с помощью цифровых технологий обнаружили 18 предприятий-фантомов.

Как отметила Аушева, недобросовестные предприниматели используют различные механизмы. К примеру, под видом одного производителя пытаются продавать продукцию, как правило, некачественную и опасную. Подобных предприятий за год специалисты регионального управления Россельхознадзора за год обнаружили 18.

Это большое количество. Мы уверены, что на территории Белгородской области бизнес гораздо более законопослушен, чем во многих других регионах. Это мы видим сегодня и по состоянию окружающей среды и по качеству нашей продукции. Татьяна Аушева, руководитель регионального управления Россельхознадзора

Так, фантомы виртуально прикреплялись к белгородским компаниям «Томмясо», «Белгородский хладокомбинат» и «Обуховский мясокомбинат», чтобы под их брендами реализовывать продукцию неизвестного происхождения.

А в декабре с помощью системы «Меркурий» сотрудники ведомства обнаружили сливочное масло неизвестного происхождения, которое изготовили в компании ООО Торговый Дом «Сырный Барон», зарегистрированной в Белгороде. Затем после производства в течение часа масло направили в ООО «Милк Стар», зарегистрированной в посёлке Майский. Причём, судя по системе, путь из Белгорода в Майский занял две минуты. А затем «Милк Стар» оформило доставку сливочного масла в ТД «Старый Амстердам», Республика Крым, куда оно дошло за два часа.

Сотрудники ведомства выехали по адресам двух белгородских компаний, которые были указаны в регистрации, и установили, что на месте «Сырного барона» находится цех ритуальных услуг, а на месте «Милк Стар» — частный жилой дом.

Также, по словам Аушевой, специалисты Россельхознадзора обнаружили 30 лабораторий-фантомов, которые выдали более 100 недостоверных деклараций соответствия на зерно и продуктов его переработки.

Зачастую послабление законодательства может быть обосновано в части того, что нужно снижать нагрузку на бизнес, но нужно понимать, что должны быть процедуры, которые могут быстро выявить нарушения и предотвратить их. Мы понимаем, что зерновая продукция без средств защиты растений не выращивается, и такой показатель, как остаточное количество средств защиты растений в зерне, очень актуальный. Но его нужно контролировать.Татьяна Аушева, руководитель регионального управления Россельхознадзора

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter