Жителей Белгородской области наградили за активную борьбу с преступниками

Жителей Белгородской области наградили за активную борьбу с преступниками

29 декабря 2015, 15:46
Общество
Мария, Илона Жукова
Последнее преступление, предотвращённое благодаря бдительности граждан, произошло в Старом Осколе.

Когда 64-летняя потерпевшая возвращалась вечером домой, к ней подбежал неизвестный и стал вырывать сумку из рук. Женщина стала звать на помощь. Крики услышал недалеко находившийся юноша и сразу направился в сторону происходящего. Преступник убежал. Таким образом, 18-летний парень спугнул грабителя, после чего передал всю информацию о случившемся полицейским.

Во время оперативно-разыскных мероприятий полицейские заметили подходящего под описание молодого человека и задержали его. Им оказался 21-летний парень. Сейчас возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ «Грабеж».

Как рассказали корреспонденту ИА «Бел.Ру» в пресс-службе УМВД России по Белгородской области, белгородцы не боятся заступиться за потерпевших. Таких случаев за год набралось с десяток. Более того, есть и те, кто предотвращает преступления не в первый раз.

Так, например, 2 апреля ранее служивший в воздушно-десантных войсках Владимир Федоренко гулял с внуком на проспекте Ватутина. В районе пешеходного перехода он заметил, что между двумя молодыми людьми шла борьба, в ходе которой злоумышленник применил газовый баллончик, сорвал золотую цепочку с шеи 23-летнего потерпевшего и попытался скрыться. Свидетель инцидента догнал его, вызвал полицию и скорую помощь, а также удерживал беглеца до приезда стражей правопорядка.

Прибывшие на место происшествия сотрудники городского отдела вневедомственной охраны доставили ранее не судимого жителя посёлка Таврово 1996 года рождения в отдел полиции. По факту разбоя было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ.

За это на заседании Общественного совета при УМВД России по Белгородской области 24 декабря Владимира Федоренко выбрали победителем ежегодной общественной премии в номинации «Поступок». Отметим, что ранее горожанин также помогал задерживать лиц, употребляющих наркотики.

В этот день выделили и уже известного белгородского активиста Антона Андросова. Молодой человек – председатель БРОО «Скорая молодёжная помощь», член Общественного совета при УМВД России по городу Белгороду.

Вместе с активистами-волонтёрами на протяжении нескольких лет он оказывает помощь в поиске пропавших без вести, выявлении, фиксации, пресечении продаж алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним, просроченного и контрафактного товара, предупреждении употребления наркотических средств горожанами, борьбе с деструктивными культами.

За время существования организации общественник провёл более сотни рейдов с сотрудниками полиции, организовал более 200 тематических мероприятий, круглых столов.

10 декабря 2015 года проект Антона Андросова по борьбе с деструктивными культами и элементами отмечен как инновационный и одобрен Комитетом Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Активист награждён в номинации «За помощь полиции».

Илона Жукова

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter