Белгородцам дали советы по онлайн-покупкам в «Чёрную пятницу»

Белгородцам дали советы по онлайн-покупкам в «Чёрную пятницу»

29 ноября 2020, 11:44ОбществоФото: Бел.Ру
Крупнейшую в году распродажу под названием «Чёрная пятница» ждут не только покупатели, но и мошенники. В этом году многие продавцы делают упор на интернет, что увеличивает риски для граждан.

В белгородском отделении Банка России призвали жителей региона к бдительности. Там отметили, что вместе с настоящими продавцами активизировались мошенники, которые могут рассылать фишинговые письма под видом сообщений от известных брендов.

Обычно ссылки ведут на сайты-двойники популярных компаний с похожим адресом. При вводе на таком портале данных карты пользователь открывает мошеннику доступ к своему счёту.

Только за шесть месяцев этого года ЦБ выявил свыше 119 тыс. поддельных сайтов. В сезон распродаж руководитель белгородского отделения регулятора Алексей Чернышёв посоветовал проверить, есть ли предложение из письма на официальном сайте магазина. При вводе данных карты следует убедиться, что сайт использует защищённое соединение — в адресной строке должен быть значок закрытого замка.

Лучше всего покупать в знакомых магазинах и официальных приложениях. С новым продавцом следует детально ознакомиться — добросовестная компания предоставляет все возможные контакты. При этом не стоит забывать об отзывах, которые стоит почитать на нескольких сайтах.

Эксперты советуют не использовать для покупок карты, на которых лежат большие суммы. Чтобы обезопасить свои средства, рекомендуется завести отдельный счёт или открыть электронный кошелёк.

Если деньги списали без согласия пользователя, необходимо обратиться в банк и заблокировать карту. Важно в тот же день отправить в кредитную организацию заявление о несогласии с операцией, после чего обратиться в правоохранительные органы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter