Аналитики ожидают рост производства нанопродукции в России

Аналитики ожидают рост производства нанопродукции в России

29 ноября 2019, 19:38ОбществоPhoto: Антон Косицын
В Москве 28 ноября в рамках площадки Digital October состоялся финал Конгресса предприятий наноиндустрии «Encouragement to Growth: поддержка прорывных компаний — дело общее».

NewsNN пишет, что на открытии пленарной сессии эксперты затронули вопрос относительно инновационных компаний, застывших на средней планке. На сегодняшний день в России повышается число таких организаций, однако никто не достиг уровня «единорога».

Генеральный директор Фонда содействия инновациям, член набсовета Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Сергей Поляков отметил факторы, препятствующие подъёму отечественных стартапов: попытки авторов идей самостоятельно монетизировать свою технологию, узконаправленность рынка в России, где компании конкурируют с импортом, а также игнорирование стартапами мирового рынка.

Вместе с тем генеральный директор «Сколково — Венчурные инвестиции» Владимир Сакович указал на молодость российского венчурного рынка, которому насчитывается примерно 10–12 лет. Он подчеркнул, что в ближайшее время ожидается переход от количественных показателей к качественным, а затем начнётся стремительный рост числа реально успешных проектов.

Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко убеждён в том, что главные проблемы инновационного бизнеса обусловлены дефицитом доверия между компаниями, институтами развития и авторитетными корпорациями. Он также считает, что инновации смогут развиваться только за счёт эффективной экономики.

Отмечается, что Свинаренко также акцентировал внимание на том, что производственный объём нанотехнологической продукции в России по результатам 2019 года может превысить 2 триллиона рублей. Значительное число компаний получили знак «Российская нанотехнологическая продукция», который говорит о безопасности производства. Так, знака удостоились портфельные компании «Роснано» «Лиотех-Инновации» и «Плакарт», а также независимые производители — компании «Арктические технологии», «Импэкс Электро», «Термолэнд», «НаноТехЦентр», «Комплексные системы изоляции» и «Специальные технологии».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter