Белгородское Интернет-сообщество борется за права седьмой буквы русского алфавита

Белгородское Интернет-сообщество борется за права седьмой буквы русского алфавита

29 ноября 2008, 12:28
Общество
29 ноября считается днём рождения буквы «Ё». Белгородские сторонники седьмой буквы русского алфавита стремятся к повсеместному её признанию.

1783 год считается рождением буквы «Ё». Эту букву на заседании Российской Академии наук предложила ввести директор академии Екатерина Дашкова. А первое появление буквы «Ё» в печати отмечено в 1795 году. Она употреблялась в прижизненных изданиях А.С. Пушкина и других великих русских писателей XIX века, словаре В.И. Даля, системах азбук Л.Н. Толстого, К.Д. Ушинского. Но с развитием типографской деятельности в конце 19 века «Ё» стала вытесняться похожей внешне, но совершенно другой буквой «Е». Это явление имело экономическое обоснование: наличие буквы «Ё» вызывало при литерном наборе дополнительные материальные затраты.

Пренебрегать буквой Ё нельзя, седьмая буква русского алфавита несёт на себе очень важное значение. Она всегда ударная: если не писать «Ё» в слове «осуждённый», то его начинают читать как «осýжденный», и это уже стало уродливым профессиональным жаргонизмом. Буква «Ё» также смыслоразличительная. Убирая «Ё», мы искажаем русский язык: словосочетание «одаренные дети»  - это дети, получившие подарки, либо одарённые, в смысле талантливые? Очень часто у российских граждан, в именах и фамилиях которых присутствует буква «Ё», возникают казусы и проблемы с документами, когда её подменяют на «Е».

Кстати, по закону, подмена буквы «Ё» на «Е» в именах собственных является грубой ошибкой, могущей свести на «нет» юридическую значимость документа. Это закреплено в одном из положений постановления Межведомственной комиссии по русскому языку при правительстве РФ от 3 мая 2007 года. В России  есть Союз ёфикаторов (организации, объединяющей сторонников обязательного соблюдения в письменной речи буквы «Ё»). В Белгородской области также существуют борцы за эту букву.

Как сообщил корреспонденту ИА «Бел.Ру» один из активистов движения за букву «Ё» Иван Попельнюк, в Белгороде относительно недавно существует сообщество сторонников седьмой буквы русского алфавита. «Есть мнение, что употребление буквы «Ё» мешает быстрому чтению, так как глаз «спотыкается» о выступающее двоеточие. Лично я уверен в обратном. Буква помогает читать, ведь мы воспринимаем не отдельные буквы, а рисунок слова в целом», – пояснил Попельнюк.

«Сегодня на страницах нашего сообщества в Интернете мы, конечно же, поздравим друг друга с замечательным праздником. Тем не менее, самым лучшим для нас подарком станет повсеместное признание этой буквы», – рассказал о своих планах белгородский борец за права седьмой буквы русского алфавита.

Александр Пыж

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter