Какие изменения ждут россиян в ноябре

Какие изменения ждут россиян в ноябре
Какие изменения ждут россиян в ноябре
29 октября 2021, 21:00ОбществоФото: Бел.Ру
Пополнение счетов на маркетплейсах через систему быстрых платежей, маркировка парфюмерной продукции, новый сертификат от COVID-19 и другие нововведения. «Коммерсант» провёл краткий обзор изменений в российском законодательстве.

С 1 ноября жители страны смогут пополнять счета на маркетплейсах с помощью быстрых платежей. При этом комиссия будет такой же, как при переводе средств между физическими лицами. Комиссия не начисляется, если общая сумма операций в месяц не превышает 100 тыс. рублей. Если сумма больше — гражданин должен заплатить 0,5% от размера перевода, но не более 1,5 тыс. рублей. Также все онлайн-агрегаторы обяжут ввести оплату картой «Мир».

С начала ноября появятся нововведения в продаже парфюмерии. Парфюмерные товары будут продаваться в стране, только если будут зарегистрированы в сервисе маркировки «Честный знак». Каждый продукт получит код, который нанесут на этикетку или упаковку.

Изменения затронут и бизнес. Наиболее пострадавшие от ковида субъекты МСП смогут получить льготные кредиты. Кредитование обеспечит Банк России под поручительством «Корпорации МСП» по ставке 4% годовых на срок до 1,5 лет.

Кроме того, с 1 ноября изменится перечень стран, обеспечивающих адекватную защиту при автоматической обработке персональных данных. Из списка исключат четыре страны и 11 добавят. Ознакомиться с перечнем можно на сайте правовой информации.

С 8 ноября изменится форма сертификата, подтверждающего прививку от ковида. Документ будет содержать ФИО, дату рождения, пол, адрес проживания и дату получения сертификата.

С 9 ноября в России планируется возобновить перелёты с 9 странами. В их число вошли Иран, Нидерланды, Норвегия, Оман, Словения, Тунис, Швеция, Таиланд, Багамы. Также снимут ограничения авиасообщения с Австрией, Швейцарией, Финляндией и АОЭ.

С 18 ноября россиян ждут изменения требований к ряду товаров, которые можно продавать через систему госзакупок. Изменения коснутся телевизоров, насосов, кондиционеров, комнатных вентиляторов и электрических асинхронных двигателей. Для поставки таких товаров через госзакупки их класс энергоэффективности должен соответствовать указанному в приказе Минэкономразвития или быть выше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter