Мэр Белгорода пообещал перевести часть зарплаты на восстановление памятника Ленину

Мэр Белгорода пообещал перевести часть зарплаты на восстановление памятника Ленину

29 октября , 13:41ОбществоPhoto: страница Юрия Галдуна во "ВКонтакте"
В регионе открыли сбор на реконструкцию монумента в Центральном парке. Предусмотренных на восстановление средств в бюджетах города и области нет, поэтому белгородцы смогут сами решить судьбу памятника. Сбор средств действует по январь 2021 года.

Об этом 29 октября рассказала председатель облдумы Ольга Павлова. В регионе запустили краудфандинговую площадку: желающие смогут внести средства на восстановление памятника Ленину в Центральном парке.

Вопрос с монументом оказался болезненным для некоторых белгородцев, но денег на его реконструкцию в городском и областном бюджетах нет. Поэтому депутаты облдумы посчитали правильным, что нужно найти альтернативные источники. К тому же, судьбу памятника смогут решить сами белгородцы.

Председатель облдумы уточнила, что речь идёт о сохранении исторической памяти, а не приверженности какой-либо идеологии. Сама Павлова, по её словам, уже внесла средства на восстановление.

Разумеется, мы должны исключить любую политическую подоплёку и идеологию. Этот вопрос нужно рассматривать исключительно с позиций исторической памяти, уважения к ней и нашему прошлому и, конечно же, — к мнению людей.Ольга Павлова

Сбор средств на реконструкцию открыт с октября 2020-го по январь 2021 года. Реализовать проект планируют в апреле 2021 года.

Инициативу депутатов облдумы прокомментировал в соцсети мэр Юрий Галдун.

Конструктивное предложение от депутатов областной думы. Как только опубликуют счёт для краудфандинга, перечислю часть своей зарплаты на восстановление памятника В. И. Ленину.Юрий Галдун

Памятник Ленину стоял в Центральном парке до июля 2020 года, пока не лишился правой руки. После этого мэр пообещал провести демонтаж монумента и по окончании работ вернуть его «в лучшем виде».

Уже в сентябре Юрий Галдун сообщил, что восстанавливать памятник Ленину не будут: денег в городском бюджете нет, а эксперты завили, что сохранить его не получится.

В соцсетях по поводу этого решения разгорелись споры: отношения выясняли в том числе градоначальник и депутат горсовета от КПРФ Игорь Цевменко. Член той же фракции, депутат Госдумы от Белгородской области Сергей Гаврилов назвал уничтожение скульптуры «антигосударственной позицией и оскорблением государства».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter