Каждый пятый ребёнок в Белгородской области страдает от болезней органов пищеварения

Каждый пятый ребёнок в Белгородской области страдает от болезней органов пищеварения

29 октября 2019, 16:03ОбществоPhoto: https://pixabay.comДети
Об этом на брифинге «Школьный разговор о правильном питании» рассказал главный внештатный детский специалист-диетолог Белгородской области Виктор Белоус.

По его словам, болезни органов пищеварения у детей занимают второе место среди всех заболеваний – 19,2 %. В 2017 году показатель составлял 13,5 %.

На первом месте среди заболеваний у школьников – болезни костно-мышечной системы (21,9 %), на третьем – болезни глаза и придаточного аппарата (13,2 %), на четвёртом – заболевания эндокринной системы (9 %) и на пятом месте – врождённые аномалии развития (8,4 %).

Школьный период, который охватывает возраст с 7 до 18 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц детей, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной, сердечно-сосудистой систем, головного мозга. И как раз нарушение питания в этот период может привести не только к функциональным расстройствам и хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и к отклонениям функционирования практически всех органов и систем организма. Виктор Белоус, главный внештатный детский специалист-диетолог Белгородской области

По данным Белоусова, анализ заболеваемости детей школьного возраста по итогам диспансеризации 2018 года показал, что число детей с I группой здоровья, то есть полностью здоровых, составило 28,4 %.

С небольшими отклонениями в здоровье, то есть II группа здоровья − 55,1 % детей. С III группой, то есть дети с хроническими болезнями в стадии ремиссии − 14,7 % школьников. IV группа здоровья, дети с хроническими болезнями в активной стадии, у 1,1 % детей. И V группа здоровья – это дети с тяжёлыми хроническими болезнями и дети-инвалиды – у 0,7 % школьников.

Большое значение в профилактике заболеваний играет правильное рациональное и сбалансированное питание. В регионе в результате реализации комплекса мероприятий по совершенствованию организации школьного питания сократилось количество заболеваний, обусловленных неправильным питанием.Виктор Белоус, главный внештатный детский специалист-диетолог Белгородской области

На сегодняшний день по медицинским показаниям в 16 школах в регионе используют диетическое меню для школьников с хроническими заболеваниями. В их питании используются продукты преимущество местных производителей.

Кроме этого, ежедневно все школьники Белгородской области с 1 по 11 класс получают бесплатные горячие молочные завтраки, а также натуральный мёд и молоко. В школы региона поставляют чистую минерализованную воду, а также хлебобулочные изделия, обогащённые микронутриентами, витаминизированные кисели, фруктово-овощные напитки, в том числе соки и нектары, а также свежие яблоки местных производителей. В питании также используют кисломолочные продукты: биойогурты с фруктами, витамином С и обогащённые кальцием, и сметану, обогащённую селеном.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter