Как питаются школьники в учебных заведениях Белгородской области

Как питаются школьники в учебных заведениях Белгородской области

29 октября 2019, 19:00ОбществоКристина СеменчукФото: Елена Свиридова/ИА "Бел.Ру"
Меню белгородских школьников обсудили представители регионального департамента образования, специалисты-диетологи и педагоги.

Правильный рацион питания школьников продемонстрировали на примере школьной столовой образовательного комплекса «Алгоритм успеха», которая стала одной из лучших в России в номинации «Лучшая практика питания в общеобразовательной организации».

В 10-дневное меню для учащихся 7−10 лет и 11−18 лет входит обязательный горячий молочный завтрак, обед по системе «шведский стол» и полдник.

В понятии взрослого человека шведский стол – это когда можно есть бесконечное количество еды. Естественно, в школе такого быть не может, и мы понимаем, что это не система. Поэтому самое главное здесь, в нашей системе с элементами системы «шведский стол» – хороший выбор.Инна Тяпугина, директор образовательного комплекса «Алгоритм успеха»

Среднее меню выглядит следующим образом: закуска двух видов, первое блюдо двух видов, гарнир трёх видов и мясо или рыба трёх видов. Однако какое бы блюдо ребёнок пропорционально-перекрёстно ни выбрал, он получит суточную дозу калорий, которые ему необходимы.

Если мы едим в один день рыбу, то, соответственно, три горячих блюда, которые ему предлагаются, они из рыбы. Если на гарнир идут овощи, то три или четыре варианта гарнира будут овощные.Инна Тяпугина, директор образовательного комплекса «Алгоритм успеха»

Для детей-инвалидов или детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта разрабатывается вариативное меню, которое согласовывается с медиками. Примерный рацион состоит из завтрака – молочная или безмолочная каша, чай с сахаром, хлеб, масло и мёд. На обед подаётся холодная закуска в виде свежего огурца, первое блюдо – овощной суп, второе блюдо – отварное куриное бедро, на гарнир – рисовая каша с зеленью, а также хлеб и компот из сухофруктов. На полдник детям дают кефир и булочку.

Если у ребёнка, например, аллергия на молоко, а горячий молочный завтрак обязательный, естественно, он имеет право получить безмолочную кашу. Ни один ребёнок не останется голодным. Инна Тяпугина, директор образовательного комплекса «Алгоритм успеха»

По словам Тяпугиной, ориентир образовательных учреждений региона идёт на местных сельхозпроизводителей, на фрукты и овощи, которые выращиваются на территории Белгородской области.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter