Произведен пуск новой блочно-модульной котельной в микрорайоне «Соцгородок» г. Валуйки

Произведен пуск новой блочно-модульной котельной в микрорайоне «Соцгородок» г. Валуйки

29 октября 2004, 09:32
Общество
26 октября на площадке ЦТП-4 Валуйских тепловых сетей произведен пробный пуск блочно-модульной котельной (БМК-16) в микрорайоне «Соцгородок» г. Валуйки. А уже 27 числа теплоснабжение «Соцгородка» было полностью переведено на БМК-16.

Пуск прошел успешно. Сразу же вступила в работу автоматизированная система управления теплоисточником. Котлы заработали в устойчивом режиме горения, наладки горелок не потребовалось.

На БМК установлено три котла по 5 МВт и 1 котел - 2, 5 МВт. Их КПД составляет 95%. Мощность теплоисточника – 16 МВт.

Как мы уже сообщали, ранее теплоснабжение «Соцгородка» осуществлялось от ТЭЦ Валуйского сахарного завода и котельной «ЮВЖД» по ул. Дзержинского. В связи с большим износом оборудования котельной было принято решение о ее консервации. Кроме того, в начале текущего года Сахарный завод отказался нести необоснованные расходы по отоплению зданий микрорайона, объяснив, что теплоснабжение не является профильным бизнесом предприятия. В этой связи возникла острая необходимость в создании нового источника генерации, который бы находился в введении энергетической компании и обеспечивал весь микрорайон теплоэнергией. Наиболее приемлемым вариантом для решения такой проблемы стало строительство блочно-модульной котельной, что и было сделано в очень сжатые сроки. Поставщик БМК - тульское предприятие ЗАО «ЭтонЭнергетик». По словам теплоэнергетиков, пуск новой котельной позволит исключить теплопотери, связанные с большой отдаленностью источника генерации от потребителей.

Вчера в 13:00 теплоснабжение «Соцгородка» было полностью переведено на БМК-16. В настоящее время источник функционирует в рабочем порядке. Здесь продолжается наладка гидравлических режимов и разрабатываются режимные карты работы.

Одновременно с установкой котельной в «Соцгородке» прошла реконструкция теплосетей микрорайона с использованием предварительно изолированных труб в ППУ-изоляции. Применение таких труб снизит потери тепла при его транспортировке и сократит затраты на ремонт тепловых сетей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter