Н.В. Перуцкий: лекарство от СПИДа никогда не найдут

Н.В. Перуцкий: лекарство от СПИДа никогда не найдут

29 октября 2004, 16:47
Общество
29 октября в «ИМК-Белгород» состоялась пресс-конференция сотрудников Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

В 2004 году Россия впервые участвует во всемирной кампании против СПИДа, и это несмотря на то, что темпы развития эпидемии, без преувеличения, давно уже стали угрожающими. Количество ВИЧ-инфицированных в стране превысило 290 тысяч человек, они зарегистрированы практически во всех субъектах РФ.

 

В Белгородской области по данным на 1 октября  зарегистрировано 316 случаев ВИЧ-инфекции. Однако, по мнению специалистов, чтобы узнать реальное количество инфицированных, нужно данные официальной статистики умножить на три. Большая часть заболевших (70 %) – это молодые люди в возрасте 20-29 лет. Главной особенностью эпидемиологической ситуации, сложившейся в области в текущем году, является то, что СПИД, к сожалению,  вышел за пределы так называемых «групп риска» и вошёл в широкие массы населения страны. «При этом своего пика эпидемия ещё не достигла, а это значит, что каждый человек должен сам позаботиться о себе и своём будущем», - подчеркнул главный врач центра Н.В. Перуцкий.

По словам специалистов, вакцина от СПИДА ещё не найдена, да и вряд ли когда-нибудь человечество получит настоящее лекарство от «чумы двадцатого века». Это обусловлено особенностью заболевания – вирус адаптируется даже к самым эффективным препаратам. Но это не значит, что не нужно бороться за свою жизнь, так как при соответствующем лечении и образе жизни ВИЧ-инфицированный человек может прожить гораздо больше официальных 10-12 лет, о которых говорят медики.

 

 

За девять месяцев текущего года в Белгородской области зарегистрировано 88 случаев ВИЧ-инфекции, из них 61 – среди белгородцев. Для сравнения, в прошлом году эти цифры были намного ниже (28 случаев заболевания за аналогичный период), заболеваемость выросла в 2,2 раза. Медики сильно обеспокоены также тем, что в эпидпроцесс стали активно вовлекаться женщины, это связано с тем, что половой путь заражения, который в последнее время превалирует, плохо отслеживается и контролируется.  Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы практически во всех районах области, однако наиболее высокие показатели заболеваемости населения – в Прохоровском, Борисовском, Корочанском, Белгородском районах и городе Старый Оскол.

С 1 ноября по 2 декабря на территории области пройдёт месячник «Жизнь без СПИДа», эмблемой которого станет красный тюльпан. Акция пройдёт в рамках всемирной кампании «Женщины, девушки и ВИЧ/СПИД».

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter