Частному лицу утилизация отходов обойдется в 50 рублей за 1 кубометр

Частному лицу утилизация отходов обойдется в 50 рублей за 1 кубометр

29 октября 2004, 17:04
Общество
29 октября отдел экологии и благоустройства администрации  г. Белгорода организовал ознакомительную поездку журналистов местных СМИ на белгородский мусороперерабатывающий завод.

 

Заместитель генерального директора А.Ф. Кувшинов и главный инженер ЗАО «Белэкоком» В.П. Соболев рассказали о принципе работы единственного в России мусоросортировочного комплекса, который полностью обеспечивает нужды г. Белгорода и Белгородского района. Мусороперерабатывающий завод начал функционировать 13 мая 2002 года.

Александр Федорович рассказал представителям СМИ о том, что предприятие принимает около 300 – 320 тонн строительных и твердобытовых отходов в смену (10,5 часов). Привезенные отходы взвешиваются, затем подвергаются  ручной сортировке на несколько фракций: бумага 2-х фракций, цветные, черные металлы, полиэтилен, пластиковые бутылки, стекло и многое другое. Затем они перепродаются не мусороперерабатывающие предприятия в города Москва, Рязань, Краснодар, Минеральные воды, в связи с этим ЗАО «Белэкоком» находится очень в невыгодном положении, т.к. появляются дополнительные затраты на транспортировку. Отходы сортировки свозят на построенный по всем правилам полигон и подвергают обработке специальным концентратом для ускорения перегнивания, в дальнейшем полигон закопают.

 

 

ЗАО «Белэкоком» заключило более 350 договоров с предприятиями, которые  занимаются перевозкой мусора, кроме этого любой житель города или района может привезти отходы на предприятие, но за утилизацию отходов придется заплатить 50 рублей за 1 куб. метр.  

 

 

В настоящий момент на предприятии  работают 150 человек, средняя заработная плата около 4100 рублей. На линии сортировки оборудованы специальные отапливаемые кабинки с постоянно работающей системой вентиляции. Мусоросортировочный завод  находится за чертой города, поэтому для удобства работников был выделен специальный автобус.

 

 

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Анастасия Саенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter