У 11-летнего мальчика впервые в России зафиксировали редкую болезнь

У 11-летнего мальчика впервые в России зафиксировали редкую болезнь
У 11-летнего мальчика впервые в России зафиксировали редкую болезнь
29 сентября, 16:41ОбществоФото: ИА "Секунда"
В Москве спасли ребёнка, которого не смогли вылечить в Курске. Родители долго не могли добиться перевода 11-летнего мальчика с ухудшающимся состоянием в столичную клинику.

В марте 2021 года ребёнку стало плохо. Участковый врач поставил диагноз ОРВИ и прописал лекарства, но вместо улучшений у мальчика на коже появилась сыпь, а температура поднялась выше 39, сообщают «Курские известия» со ссылкой на ИА «Секунда».

Ребёнка положили в больницу, ему стало тяжело ходить. После его перевели в отделение аллергологии и иммунологии с диагнозом «острый фарингит, острая крапивница и реактивный артрит коленных суставов».

С самого начала симптомы были похожи на коронавирус, но два ПЦР-теста показали отрицательный результат.

Когда ребёнка подключили к круглосуточной капельнице, его матери разрешили лечь с ним в больницу. 15 апреля мальчика перевели в реанимацию. Отец нашёл платную скорую, чтобы отвезти его в московскую больницу, но в курской больнице попросили официальный запрос из клиники.

Родители всё же добились перевода сына в Москву. Но врачи скорой помощи отказались везти ребёнка из-за его тяжёлого состояния. Пришлось обращаться к замгубернатора, который отправил обращение в Минздрав.

В столичной клинике ребёнок через пять дней пришёл в сознание, его отключили от ИВЛ. Врачи поставили диагноз «периферическая Т-клеточная лимфома». Это заболевание впервые зафиксировали у ребёнка в России, до этого было два случая в Германии. Регистрируют его в основном у взрослых в крайней стадии ВИЧ-инфекции.

6 августа мальчика выписали, а 1 сентября он пошёл в школу. Он находится под контролем медиков, каждые три месяца должен ездить на обследование. Родители намерены обратиться в прокуратуру. Они считают, что неправильное лечение в курской больнице привело к тяжёлому заболеванию.

При этом главный врач курской детской больницы считает, что всё лечение проводилось в полном объёме, проводились видеоконсультации с московскими специалистами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter