Капремонт в доме на Гагарина в Белгороде не могут завершить уже полтора года

Капремонт в доме на Гагарина в Белгороде не могут завершить уже полтора года
Капремонт в доме на Гагарина в Белгороде не могут завершить уже полтора года
29 сентября, 20:15ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
Ремонт в доме на улице Гагарина, 27 начался ещё в марте 2020 года, но уже идёт сентябрь 2021 года, а работы всё ещё не закончены. Сегодня, 29 сентября, должна была состояться приёмка дома.

25 сентября прошлого года ИА «Бел.Ру» писало, что жители дома на улице Гагарина, 27 в Белгороде могут остаться без отопления и крыши. Подрядная организация ООО «Тисайд» должна была закончить ремонт ещё к 1 октября прошлого года. Но сроки сдачи работ постоянно переносились из-за массы недочётов во время ремонта.

29 сентября текущего года с редакцией ИА «Бел.Ру» связалась старшая по дому Анна Бравко. Женщина рассказала, что даже спустя полтора года после начала капремонта приёмка дома так и не состоялась. О приёмке дома инициативную группу не оповестили заранее. На встречу с главным специалистом отдела капремонта и благоустройства администрации Белгорода, замгендиректора ООО «Тисайд», субподрядчиком и специалистом отдела строительного контроля Фонда ЖКХ пришла только старшая по дому и руководитель УК. Группа обошла дом, старшая по дому Анна Бравко указала недостатки, а представитель Фонда ЖКХ Дмитрий Кириленко зафиксировал все претензии в акте осмотра объекта капитального ремонта. Вышло 10 пунктов, из-за которых инициативная группа жильцов отказывается принимать дом.

Среди недочётов:

  1. не заделаны штробы после прокладки кабеля в подъезде;
  2. не закреплён и не облагорожен люк выхода на чердак в 4-м подъезде;
  3. на момент приёмки дома перила и каркас входных групп покрыты ржавчиной;
  4. нужно облагородить заземление кровли на торце;
  5. не восстановлены дверные откосы после установки дверей: обработаны монтажной пеной, а надо заделать штукатуркой;
  6. не предоставлены формы КС-1;
  7. в квартирах 3, 6 и 9 не прогревает стояк отопления;
  8. в подъезде № 3 нужно восстановить разрушенный парапет входной группы;
  9. не обустроено водоотведение с торца дома;
  10. не открывается створка окна в помещение УК — надо изменить уровень отмостки.

«По устранению замечаний пока прокомментировать ничего не могу, сначала нужно понять, сколько это всё будет стоить, и найти денежные средства», – заявила заместитель гендиректора ООО «Тисайд» Татьяна.

История капремонта

Впервые старшая по дому Анна Бравко обратилась в ИА «Бел.Ру» 25 сентября прошлого года. Женщина пожаловалась на капитальный ремонт, который начался в марте 2020 года. На тот момент компания «Тисайд» должна была в срок до 1 октября выполнить ремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения, водоснабжения, теплоснабжения и электроснабжения. Также компания должна была отремонтировать крышу, подвальные помещения, утеплить и сделать ремонт фасада. Сумма работ составила 18,7 млн рублей.

Однако ремонт завершить к сроку не успели. 13 октября 2020 года прошли первые дожди, ночью температура воздуха опускалась до 7–8 °C, а в доме ремонт крыши не завершили, отопления и ступенек у подъезда не было. Даже выполненные работы оставляли у жильцов массу вопросов и претензий — рабочие не выдержали метраж крепежа труб горячего отопления, на окнах в подъезде так и не сделали откосы, а внешние откосы и отделка фасада были сделаны наполовину. Сроки завершения ремонтных работ компания «Тисайд» перенесла с 1 октября на 31 октября.

30 октября прошлого года работы снова не были завершены — батареи шатались, ступеньки косые, арматура торчала, кровля выполнена лишь частично, шиберов не было. Однако представитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Александр Щеблыкин заявлял, что готовность дома составляет 98%.

29 апреля 2021 года жители дома снова пригласили корреспондента ИА «Бел.Ру», потому что капремонт в доме так и не смогли завершить. И несмотря на то, что ремонтные работы ещё не были завершены, а сделанному было всего полгода, всё уже необходимо было переделывать. На входных группах осыпалась отделка «Короед», поржавели перила, бетонная часть ступеней начала осыпаться, а плитка — разъезжаться. В подъездах остались незаделанные дыры после того, как рабочие сделали электропроводку, на радиаторах отопления в подъездах не было кранов, на крыше не закрепили ограждения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter