В больницах Белгородской области не могут лечить пациентов «Арепливиром»

В больницах Белгородской области не могут лечить пациентов «Арепливиром»

29 сентября , 19:31ОбществоPhoto: pixabay.com
О ситуации с новым препаратом от коронавируса рассказали в региональном департаменте здравоохранения. В настоящее время «Арепливира» нет в методических рекомендациях. Его продают в аптеках, но не поставляют в регионы в рамках бесплатного медобеспечения.

Как отметила первый замначальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Людмила Крылова, в настоящее время в Белгородскую область для лечения пациентов с коронавирусом в медучреждения поступают препараты, которые прописаны в методических рекомендациях. Согласно последней версии документа, который опубликовали 3 сентября, «Арепливира» в схемах лечения пациентов с COVID-19 в стационарах пока нет.

Однако при наличии показаний врач может назначить медикамент больному. Но в этом случае пациенты будут покупать его самостоятельно в аптечной сети. А вот в поставках, которые гарантированны по бесплатному лекарственному обеспечению, для амбулаторных пациентов «Арепливира» пока нет, отметила Крылова.

Но ситуация очень мобильна, и возможно, что совсем скоро рекомендации пересмотрят и внесут изменения. Ведь для лечения коронавирусной инфекции препараты должны работать в комплексе как противовирусные, так и антибактериальные. Любая инфекция лечится комплексно. Нельзя выпить как таблетку от головы, чтобы прошла боль. Здесь ситуация другая. Потому что вирус подвергает дисфункции многие сферы организма. Поэтому назначается не один препарат. Людмила Крылова, первый замначальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области

Напомним, препарат «Арепливир» разрешили продавать в аптеках и применять в амбулаторных условиях. Стоимость одной упаковки в розницу составляет от 12 320 рублей. Однако большинство аптек в Белгородской области настороженно относятся к новому препарату из-за его высокой стоимости. Также эксперты не могут предсказать, будет ли лекарство востребовано и стоит ли ждать спроса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter