В Белгородской области наблюдается дефицит медработников

В Белгородской области наблюдается дефицит медработников

29 сентября , 12:14ОбществоPhoto: pixabay.com
Дефицит кадров наблюдается во всей медицинской отрасли региона. На сегодняшний день первичное звено здравоохранения укомплектовано на 85%, коэффициент совместительства — 1,2. Что касается ковидных госпиталей, штат укомплектован на 100%. Однако часть медиков «выпала» из работы из-за заражения COVID-19.

По данным первого замначальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Людмилы Крыловой, в Белгородской области во всей отрасли первичного звена здравоохранения штат медиков укомплектован на 85%. При этом коэффициент совместительства составляет 1,2. Поэтому в области есть медучастки, на которых нет врачей.

Помимо этого, на сегодняшний день, как отмечает Крылова, в регионе COVID-19 заболели 30 врачей и 37 средних медицинских работников.

Чтобы бороться с дефицитом кадров, в 2020 году в медицинскую отрасль Белгородской области дополнительно привлекли 143 специалиста, из которых 71 врач и 72 средних медицинских работника.

Учитывая, что все болеют и всё равно привлечённые кадры не покрыли дефицит кадров, в настоящее время на период сложной эпидситуации, которая связана с увеличением роста заболеваемости, привлекают дополнительно студентов старших курсов БелГУ и ординаторов.Людмила Крылова, первый замначальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области

Так, уже привлекли 58 человек — студентов и ординаторов. Шесть из них уже приступили к работе в Старом Осколе, остальные заканчивают обучение и также начнут работать под контролем опытных врачей на участках.

Что касается COVID-госпиталей, на сегодняшний день там работают 347 врачей и 1231 средний медработник. Укомплектованность штата составляет 100%, но коэффициент совместительства — 1,8. То есть один врач работает почти на две ставки.

Кадровый дефицит это не эксклюзивная ситуация для Белгородской области. В ещё большем дефиците живёт вся Россия, и поэтому ограничений нет. Все ограничения только в физических возможностях человека, который тоже оказывает помощь. Ему тоже нужно отдохнуть.Людмила Крылова, первый замначальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области

По словам Крыловой, в кадровом резерве ещё есть 120 врачей и 239 средних медработников, которые сейчас работают в других медицинских организациях, но в случае ухудшения ситуации их привлекут на работу в COVID-госпитали.

Есть среди медиков, которые работают с коронавирусными пациентами в стационарах, и заболевшие COVID-19. На сегодняшний день это пять человек — два врача и три представителя среднего медперсонала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter