Российская медицина может потерять независимую экспертизу лечения

Российская медицина может потерять независимую экспертизу лечения

29 сентября , 11:34ОбществоPhoto: pixabay.com
На рассмотрение Государственной Думой планируют вынести законопроект «О внесении изменений в федеральный закон „Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации“».

Важнейший пункт этой реформы: изменение способов финансирования и выведение федеральных медучреждений из-под независимого контроля страховых компаний.

В этом случае медучреждения федерального уровня будут финансироваться прямо из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) — в обход страховщиков. А под ведомством страховых организаций сохранятся исключительно больницы в регионах. Вследствие этого будут ограничены возможности застрахованного лица в получении медицинских услуг в учреждениях в соответствии с собственным выбором.

Помимо этого, проектом предполагается также сокращение в два раза объёмов финансирования страховых компаний и внедрение дополнительных штрафов в отношении страховых компаний. При этом возможности последних в сфере контроля качества медпомощи и эффективности расходования средств будут значительно сокращены, пишут «Известия».

«Страховые компании — это независимое звено в системе здравоохранения. Их функция заключается в защите прав пациентов. У этих компаний есть финансовая заинтересованность в качестве предоставленных медуслуг застрахованным лицам», — объяснил руководитель центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Шишкин.

В других странах, в отличие от РФ, роль страховых компаний намного выше. Им предоставлено право оказывать влияние на объём медицинских услуг в конкретной клинике, стимулировать медицинские учреждения работать над качеством предоставляемых услуг.

Но этим законопроектом предусмотрено, что ФОМС будет решать вопросы контроля качества, а также объёма медицинской помощи. То есть по факту фонд присвоит себе функцию, которую по логике развития страховых принципов власти хотели вывести в сферу контроля независимых субъектов рынка, то есть страховщиков.

Как полагает депутат Госдумы Денис Парфенов, новый закон сократит возможности независимого контроля системы здравоохранения.

«В распоряжении Фонда медицинского страхования находятся крупные средства, а такого рода перемены могут сделать его деятельность ещё менее прозрачной. По сути, цель чиновников состоит в том, чтобы в ручном режиме осуществлять управление медициной, внедряя правила и контролируя самих себя», — сказал депутат.

«Плохо, если этот законопроект в действительности будет внесён в Госдуму без обсуждений с кем-либо. Такого рода инициативы следует рассматривать в диалоге с экспертами, включая, безусловно, и пациентские организации. Страховой моделью предполагается ответственность страховщика за качество медицинской помощи, получаемую застрахованным, а равенство медучреждений гарантируется правом свободного выбора для пациента медицинской организации. Любые нововведения в вышеуказанных принципах могут вызвать нарушение прав российских пациентов», — считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter