Белгородэнерго выявило 206 фактов безучётного потребления электроэнергии

Белгородэнерго выявило 206 фактов безучётного потребления электроэнергии

29 сентября , 15:06
Общество
За восемь месяцев текущего года сотрудники «Россети Центр Белгородэнерго» выявили на территории региона 206 фактов безучётного потребления электроэнергии. Размер нанесённого ущерба превысил 16,7 млн рублей.

Многочисленные факты нарушений как стороны физических, так и юридических лиц выявлены путём анализа динамики отпуска и приёма электроэнергии в сеть в разрезе каждого потребителя. Значительное расхождение в объёмах является тревожным сигналом и поводом для проведения проверки.

Так, два случая хищения на сумму более 1,5 млн руб. выявлено в торговых центрах Белгорода, по ним инициированы судебные иски. Чтобы исказить фактические значения потребляемой электроэнергии, собственники вмешивались в конструкцию приборов учёта с помощью дополнительных устройств, не предусмотренных заводом-изготовителем. Общий объём потреблённого таким образом ресурса был рассчитан в соответствии с Постановлением Правительства № 442 от 4 мая 2012 года по допустимой длительной токовой нагрузке вводного провода и составил более 600 тыс. кВтч.

Среди физических лиц имеются многочисленные факты вскрытия или повреждения пломб, установки магнитов, несанкционированного вмешательства в работу счётного механизма. Всё это служит прямым доказательством безучётного потребления и обнаруживается так же путём сравнения объёмов отпущенной и потреблённой электроэнергии. Последовательное оснащение трансформаторных подстанций интеллектуальными приборами технического учёта позволяет «Россети Центр Белгородэнерго» делать это автоматически, быстро и точно определяя очаги возникновения потерь.

В общей сложности за восемь месяцев белгородские энергетики составили 74 акта неучтённого потребления на юридических лиц и 132 на нарушителей из числа физических лиц общим объёмом 16,7 млн руб.

Белгородэнерго напоминает, что безучётное и бездоговорное потребление электроэнергии, согласно статье 7.19 КоАП РФ, влечёт наложение административного штрафа на физических лиц в размере от 10 до 15 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 до 200 тыс. рублей. За повторное незаконное подключение с 2019 года штраф увеличен почти вдвое. За особо крупное хищение — лишение свободы сроком до двух лет. Кроме этого, несанкционированное подключение или вмешательство в работу прибора учёта может угрожать жизни и здоровью людей. Из-за скрытой проводки, врезок в схему электроснабжения нередко возникают короткие замыкания и пожары, а качество электроэнергии снижается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter