22 % россиян не смогли взять отпуск летом

22 % россиян не смогли взять отпуск летом

29 сентября 2018, 11:00
Общество
Фото: Надежда Амбер
Только 6 % жителей страны отдыхали за границей.

Всероссийский центр изучения общественного мнения расспросил россиян, где они провели лето, сколько денег потратили на поездку и довольны ли своим отдыхом.

Самыми предпочтительными видами отдыха россияне назвали отдых на даче и походы, рыбалку, охоту. Эти варианты выбрали соответственно 35 % и 34 % респондентов. При этом отдыхать на даче предпочитают преимущественно люди старшего поколения (45 % среди участников опроса старше 60 лет), а походы, рыбалку и охоту – 25-34-летние россияне (46 %). Среди самых популярных видов отдыха также значатся экскурсии и путешествия по историческим местам и отдых дома – по 31 %.

26 % россиян провели летний отпуск на даче, причём половина из них именно такой вариант отпуска и предпочитает. 10 % отправились в один из уголков России. Среди любителей пляжного отдыха эта доля составила 13 %. Более 9 % респондентов отдыхали на берегах Чёрного моря, из них только 3 % в Крыму.

6 % опрошенных россиян отправились в отпуск за границу. Причём чаще выезжали те, кто предпочитает познавательный отдых (17 %). Каждый третий респондент (32 %) отдыхал дома. Без отпуска остались 22 % россиян.

Затраты на выездной отдых этим летом стали ниже: 37 179 рублей на одного члена семьи против 37 363 в 2017 году. В мае этого года россияне в среднем планировали потратить 44 205 рублей.

Довольных отдыхом гораздо больше среди тех, кто отправился в путешествие, чем среди тех, кто отдыхал дома или на даче − 85 % и 53 % соответственно. Самый высокий уровень удовлетворённости отпуском фиксируется среди отдыхающих в Крыму (93 %), на курортах Краснодарского края и в городах России (по 89 %).

В прошлом году причиной недовольства отдыхом у последних была нехватка денег, в этом году среди главных причин неудовлётворенности отдыхом 39 % респондентов назвали отсутствие возможности отправиться в то место, о котором мечтали.

37 % выезжавших за пределы домашнего региона отмечают невозможность побывать там, где хотелось бы, по 29 % − высокие цены в месте отдыха и погодные условия.

За последние пять лет 46 % россиян отдыхали в другом регионе России. Самыми популярными местами страны оказались Краснодарский край (30 %), Крым (9 %), Москва (5 %), Санкт-Петербург (4 %) и Республика Татарстан (3 %).

51 % участников опроса считает, что за последние пять лет условия для отдыха и досуга в России изменились в лучшую сторону. Позитивные перемены больше были заметны отдыхавшим в разных городах России (69 %) и на курортах Краснодарского края (64 %).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter