Единой службы спасения еще нет, а вот бытовые отходы научились уничтожать новым способом

Единой службы спасения еще нет, а вот бытовые отходы научились уничтожать новым способом

Единой службы спасения еще нет, а вот бытовые отходы научились уничтожать новым способом

29 сентября 2006, 16:00
Общество
Реализация областной программы повышения качества жизни населения невозможна без сохранения и обеспечения безопасности существования человека. Именно эта мысль стала основной на выездном заседании Совета безопасности области, которое состоялось вчера, 28 сентября, в Ракитянском районе.

Секретарь Совета безопасности области Валерий Пучков на заседании главным образом обратил внимание на положительные и отрицательные стороны концепции безопасности жителей района. На сегодняшний день на территории Ракитянского района 30 потенциально опасных объектов и важных систем жизнеобеспечения. Из них два химически опасных – ОАО «Мясокомбинат Готнянский» и ООО «Молоко», расположённые в поселке Пролетарский, здесь хранится почти 13 тонн аммиака. В чрезвычайных ситуациях зона поражения может составить около 2,5 километров.

 

Количество населения, проживающего в этой зоне, - около 550 человек. Среди опасных объектов есть и те, которые возникают из-за человеческой халатности. Так, в селе Дмитриевка Ракитянского района на территории обанкротившегося сельхозпредприятия еще с советских времен хранятся более 30 тонн запрещенных пестицидов. И проблема их утилизации не решена до сих пор.

 

Валерий Пучков также указал, что в ходе проверок ракитянской больницы выяснилось, что здесь грубо нарушаются требования по обеспечению технической укрепленности, что создает угрозу безопасности больных. Правда, с 1 января 2007 года из областного бюджета на это будет выделено более 200 тысяч рублей на эти цели.

 

Как и в большинстве районов области, в Ракитянском проблема создания единой службы спасения еще не решена. Хотя в этом году и было затрачено более 200 тысяч на специальное оборудование, но оно находится при пожарной части и пока используется неэффективно. Да и в районе до сих пор не разработана целевая программа по профилактике правонарушений, борьбе с преступностью и безопасности дорожного движения.

 

С грубыми нарушениями санитарно-эпидемиологических норм эксплуатируются производство «Ракитянская свинина», откормочная площадка №2 в поселке Криничное, репродуктор №2 (поселок Ракитное). С деятельностью птицефабрик, свинокомплексов связана проблема размещения и переработки отходов производства.

 

Но не все так плохо. Есть у ракинянцев и явные успехи. К примеру, сейчас успешно осуществляется охрана 32 ракитянских образовательных учреждений. В этом году на обеспечение безопасности затрачено 2 миллиона 900 тысяч рублей. Ракитянцы подсчитали, что у них в районе суммарный объем образующихся твердых бытовых отходов составляет 157 тысяч кубометров. На санкционированные свалки и полигоны вывозится около 34 процентов от общего объема.

 

В ходе выездного заседания Совета безопасности Белгородской области у всех была возможность познакомиться уникальным экспонатом по уничтожению бытовых отходов – он использует новый метод сжигания ТБО, безопасный для окружающей среды.

 

А вот опыт ООО «Белгранкорм» по соблюдению санитарно-экологических требований к очистным сооружениям на птицеводческих и свиноводческих площадках вызвал одобрение у областного Совета безопасности.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Виктория Саблина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter