В двух белгородских автобусах и троллейбусах тестируют систему «чек-ин/чек-аут»

В двух белгородских автобусах и троллейбусах тестируют систему «чек-ин/чек-аут»

29 августа , 10:51ОбществоPhoto: ИА "Бел.Ру"общественный траснпорт
В автобусах № 111с и троллейбусах № 4 теперь нужно прикладывать карту при входе и при выходе. Сумма поездки рассчитается автоматически в зависимости от километража. Об этом сообщил департамент цифрового развития.

О системе «check-in/check-out» («чек-ин/чек-аут») давно говорили белгородские власти. Сначала приучили к оплате проезда банковскими картами, потом стали устанавливать в общественном транспорте валидаторы. И вот система двойного прикладывания карты работает в тестовом режиме в двух автобусах по маршруту № 111с и двух троллейбусах, которые следуют по маршруту № 4.

Предвидя первые вопросы, которые приходят на ум, департамент цифрового развития Белгородской области сразу ответил на них:

Как спишется оплата? Всё просто: прикладываете банковскую карту к валидатору при входе в транспорт и при выходе. Необходимая сумма спишется сама. Она будет зависеть от километража. Если выезжаете из пригорода в город, оплата спишется за фактическую стоимость проезда в пригородной зоне (будет зависеть от километража) и стоимость проезда по городу (20 рублей).

Что будет, если приложить карту один раз (только при входе или только при выходе)? Спишется максимальная стоимость поездки по маршруту.

Как платить за пересадки? Платить заново не надо, если успеете пересесть в течение 45 минут на городской маршрут. Если же пересаживаетесь на пригородный, оплачиваете стоимость проезда в пригородной зоне.

Почему «чек-ин/чек-аут», а не нынешняя система оплаты? Потому что это позволит оплачивать проезд, не отвлекая водителя. Ему не надо будет вручную вводить на терминале сумму поездки. Система сама всё рассчитает.

Как работодателю компенсировать поездки, если раньше он делал это по чекам? С системой «чек-ин/чек-аут» для этого нужно будет зайти в личный кабинет lk.informseti.ru и выгрузить оттуда реестр поездок и оплат. Если же без бумажного чека не обойтись, его всегда можно будет спросить у водителя.

Рассчитывают, что такая система будет намного удобнее, особенно для загородных жителей.

Напомним, это не единственное новшество в сфере общественного транспорта. С осени нынешнего года в областном центре пропадут все старые маршруты. Их заменит новая маршрутная сеть. Теперь все автобусы будет разделены на магистральные, подвозящие и городские. Как будут выглядеть номера маршрутов — смотрите здесь, а как в них разобраться, журналист «Бел.Ру» объясняет тут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter