В Белгородской области осталось восстановить 14 разрушенных храмов

В Белгородской области осталось восстановить 14 разрушенных храмов

29 августа 2008, 19:00
Общество
Сегодня, спустя 80 лет, открылся храм в селе Весёлое Красногвардейского района. Установка куполов была закончена за семь часов до начала первой службы, которую совершил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Днём основания села Весёлое считается 30 мая 1648 года, когда стрельцы Калужского полка, выходцы из г. Боровска, основали Осиновый острожек. Тогда же здесь появилась часовня Тихона Калужского, которая в 1701 году превратилась в Тихоновскую церковь. Однако в 1788 году пожар уничтожил её и несколько окрестных домов. Храм был восстановлен «всем миром» через шесть лет, но в 20-е годы ХХ века его снова разрушили.

 

 

Строительство нового Свято-Никольского храма началось в селе летом 2006 года, закладной камень освятил владыка Иоанн. Деревянную церковь строители возвели за два года. А сегодня в два часа ночи была завершена установка куполов под наблюдением главы Красногвардейского района Николая Бровченко, который в этот день отмечает свой очередной День рождения.

 

 

Как отметил сегодня на церемонии открытия Николай Бровченко, храм в с. Весёлое стал 19-м действующим «Божьим домом» в районе. В этом году планируют открыть ещё одну церковь в с. Засосна. Всего же в области, по словам председателя Белгородской областной Думы Анатолия Зеликова, предстоит восстановить 14 разрушенных храмов. Как отметил присутствующий на открытии сельского храма председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев, литераторы страны выступают за полное восстановление всех разрушенных церквей в России. То, что это возможно, по словам Валерия Ганичева, доказала Белгородская область, где уже восстановлено 200 храмов.

 

 

Спикер областной Думы Зеликов подарил настоятелю храма Владимиру Цирулёву икону Святителя Николая. Глава района и архиепископ Белгородский и Старооскольский подписали акт о передаче здания церкви Русской Православной Церкви. Сегодня в селе Весёлое наряду с храмом открылся мини-парк с фонтаном и детской площадкой, что стало завершением формирования социального кластера.

 

Максим Алтухов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter