Спас третий, хлебный, ореховый…

Спас третий, хлебный, ореховый…

29 августа 2008, 17:22
Общество
Юля
29 августа во всех храмах Белгородчины проходят праздничные службы в честь перенесения Нерукотворного Образа, а по народному календарю – в честь Хлебного Спаса. Хлебным его называют, поскольку в этот день на Руси впервые пекли пироги из хлеба нового урожая.

В православном календаре праздник называется Перенесение нерукотворного образа Спасителя из города Эдессы в Константинополь.

 

Нерукотворный Образ Спасителя является первой на земле иконой. По преданию, изображение отпечаталось на полотенце, когда Христос утёр им своё лицо. От чудесного полотнища первым исцелился эдесский царь Авгарь. В 944 году император Константин, спасая святыню от арабов, перенёс её из Эдессы в Константинополь. В честь этого и был установлен праздник.

 

Этот праздник очень любим в народе. У него существует очень много названий. Одно из названий – Хлебный Спас. Существует такая поговорка на Руси: «Третий Спас хлеба припас». В этот день в храмах освящали хлеба из муки нового урожая.

 

Другое название праздника – Спас на полотне. В этот день на Руси начинались торги полотном и холстами, а также Нерукотворный Образ был любимым изображением на хоругвях и знамёнах.

 

Третий Спас – венец лета. К этому времени в России поспевают лесные орехи, и праздник получил название Ореховый Спас.

 

В народе говорят: «Третий Спас – на воде». Это значит, что наши предки в этот день чистили к осени целебные источники, пили подземную водицу, обходили колодцы кругами, как бы «замыкая» тёплое времечко. На Третий Спас примечают отлёт птиц, особенно ласточек и журавлей. Считают, что ласточки отлетают в три Спаса, а «если журавль отлетит к Третьему Спасу, то на Покров будет морозно».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter