В России предложили продавать рецептурные лекарства через интернет

В России предложили продавать рецептурные лекарства через интернет
В России предложили продавать рецептурные лекарства через интернет
29 июля, 15:47ОбществоФото: pixabay.com
В Министерстве здравоохранения и Министерстве экономического развития России продолжается обсуждение проекта закона, касающегося внедрения электронных рецептов и доставки рецептурных лекарственных средств. Похожие системы хорошо зарекомендовали себя во многих цивилизованных странах.

Эпидемия COVID-19 подняла актуальность обсуждения вопросов о внедрении таких экспериментальных проектов. Наибольшая опасность подхватить новую коронавирусную инфекцию сохраняется в медицинских учреждениях и аптечных пунктах. Если гражданам позволить заказывать лекарства на дом и получать рецепты удалённо, то им больше не придётся посещать места с большим количеством заражённых людей. Об этом пишет expert.ru.

Президент Российской Федерации Владимир Путин весной минувшего года подписал закон, упорядочивающий дистанционную реализацию лекарств. В наши дни у аптек есть возможность продавать удалённо лишь те препараты, на которые рецепт не нужен. Специалисты предлагают распространить нововведение и на рецептурные лекарства.

По словам врача-терапевта и основателя мобильного приложения «Справочник врача» Константина Хоманова, пациентам электронный рецепт очень удобен. То же самое касается и медицинского персонала. Заполнение бланка на компьютере занимает гораздо меньше времени, чем его написание от руки. Система сама подскажет, какие ещё препараты принимает больной.

Специалист подчеркнул, что к 2023 году систему желательно сделать доступной везде, другими словами, во всех российских регионах. Цель проекта состоит в облегчении коммуникации между врачом и пациентом.

В цивилизованных государствах система электронного рецепта функционирует уже не первый год. За ней пристально следят надзорные органы. Удалённое списание лекарственных средств снижает число врачебных ошибок. Между всеми сторонами улучшается качество взаимодействия. Система позволяет отслеживать медикаменты по цепочке от изготовителя до покупателя. Таким образом, усиливается контроль за выдачей лекарства и деятельностью фармацевта.

Специалисты сетуют, что при выписывании бумажных рецептов нередко случаются ошибки. Автоматизация этого процесса позволит исключить человеческий фактор и упростить процесс лечения миллионам людей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter