БГТУ им. В. Г. Шухова подписал соглашение с Союзом арабских университетов

БГТУ им. В. Г. Шухова подписал соглашение с Союзом арабских университетов
БГТУ им. В. Г. Шухова подписал соглашение с Союзом арабских университетов
29 июля, 10:02ОбществоФото: Бел.Ру
В Белгороде состоялась встреча с делегацией Союза арабских университетов «Ближний Восток — Москва — Белгород». Результатом встречи стало вступление российских вузов в Союз и подписание ряда соглашений.

Белгородский технологический университет им. В. Г. Шухова стал площадкой для проведения встречи делегации Союза арабских университетов и представителей 20 российских и арабских вузов. В ходе мероприятия участники обсудили перспективы реализации совместных проектов и имеющиеся проблемы в сфере международного сотрудничества.

Ректор БГТУ им. В. Г. Шухова Сергей Глаголев отметил, что налаживание контактов с арабской стороной в сфере научной деятельности поможет белгородским студентам стать узнаваемыми специалистами на иностранном поле.

Для российского образования и вузов открываются большие возможности на рынке образовательных услуг Ближнего Востока. В первую очередь, это упростит признание наших дипломов, даст возможность участвовать в рейтингах вузов арабских стран, а также позволит повысить узнаваемость российских вузов на Ближнем Востоке. Сергей Глаголев

На встрече также присутствовал доктор Амр Эззат Салама, который является генеральным секретарём Союза арабских университетов. Он сообщил, что надеется на сотрудничество с российскими университетами и Россией в целом. В данный момент основной проблемой международного обмена студентами и преподавателями остаётся вопрос пересечения границы. Также на ситуацию в научной среде негативно влияет пандемия коронавируса, усложняющая международный обмен.

Ректор университета Жадара в Иордании МОХ`Д Талиб Мефлех Обайдат отметил, что на сегодняшний момент главной сложностью в подготовке арабских студентов в российских вузах является языковой барьер. Студентам необходимо обучаться на русском языке и в дальнейшем не терять навык говорения, что без отдельной языковой подготовки довольно сложно.

Скажем так: это не проблема, это задача, которую необходимо решить. Языковой барьер между нашими странами остаётся, несмотря на то, что студенты оканчивают университет тут (в России). Нужны дополнительные площадки для практики языка. Необходимо построить языковые центры, чтобы поддержать практикум. Доктор МОХ`Д Талиб Мефлех Обайдат

Вторая задача, над которой планируют работать в рамках соглашения, — аккредитация российских вузов, в том числе и БГТУ им. В. Г. Шухова. Вузы должны быть признаны в странах-партнёрах и быть в рейтинге Times. Данное признание откроет вузам больше перспектив по обучению и дальнейшему трудоустройству студентов.

С белгородским технологическим университетом Союз арабских университетов планирует работать по трём направлениям. Во-первых, это совместные двойные дипломы, двойные программы обучения между российской и арабской стороной. Второе направление подразумевает совместную научно-исследовательскую работу. Для этого уже имеются наработки и планы дальнейшего сотрудничества. Третье направление — мобильность не только студентов обеих сторон, но и академического состава между странами.

Как отметил проректор по международной деятельности БГТУ им. В. Г. Шухова Руслан Лесовик, подписание соглашения позволит белгородским студентам участвовать в европейских рейтингах. Также вузы смогут принять участие в выполнении гранатовых программ Евросоюза.

Что касается БГТУ им. В. Г. Шухова, то мы и так лидируем по стране среди вузов по сотрудничеству с Ближним Востоком. За прошедшие три-четыре года у нас произошло много мероприятий, которые организовывали на базе нашего университета. Мы планомерно расширяем свои связи. Руслан Лесовик

Белгород посетили представители порядка 20 российских и арабских вузов, в том числе университетов Иордании, Бахрейна, Саудовской Аравии и Египта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter