Коммерческий директор Компании БФТ об управлении регионом на основе данных

Коммерческий директор Компании БФТ об управлении регионом на основе данных
Коммерческий директор Компании БФТ об управлении регионом на основе данных
29 июля 2020, 15:12ОбществоФото: Компания БФТ
Для принятия решений требуются качественные данные, которые становятся ключевым фактором, влияющим на эффективность деятельности органов власти. О технологических решениях, необходимых для организации эффективного управления регионом на основе данных, рассказала коммерческий директор Компании БФТ Наталья Зейтениди.

Сегодня в регионах используется множество транзакционных систем, автоматизирующих различные аспекты деятельности органов власти (системы планирования и исполнения бюджета, управления закупками и т. п.). В этих решениях накапливается большой объем данных. Также информация о различных аспектах развития региона представлена и в отдельных федеральных государственных информационных системах. В них собираются данные ведомственной и статистической отчетности, представленные в формате открытых данных.

Очевидно, что работа с таким большим массивом информации очень трудоемкая задача, не решаемая без привлечения цифровых технологий.

Чтобы обеспечить прозрачный процесс сбора и хранения актуальной информации, её обработки, анализа и дальнейшего представления в удобной, понятной форме Компания БФТ предлагает несколько решений.

Фото:Компания БФТ

Региональная система управления данными

Переход к «умному» управлению, принятию решений на основе актуальных и оперативных данных требует применения единых стандартов и политик управления данными. Для этого необходимо решить несколько задач:

  • обеспечить оперативную обработку запросов при предоставлении гражданам и бизнесу услуг и сервисов «по требованию»;
  • повысить качество формируемой в регионе информации;
  • устранить дублирование используемых данных и обеспечить их эталонность;
  • упорядочить и разместить в едином пространстве все необходимые сведения, разграничить доступ к ним и их защиту.

При построении региональной системы управления данным Компания БФТ предлагает исходить от конкретной задачи управления регионом. То есть для решения задачи необходимо определить соответствующий набор данных и информационных ресурсов, а затем оперативно перейти к их наполнению поставщиками данных.

При помощи региональной системы управления данными Компании БФТ обеспечивается:

  • систематизация региональных информационных ресурсов;
  • сбор и хранение большого объёма информации в соответствии с её типизацией;
  • высокая степень достоверности, актуальности и доступности данных;
  • централизация нормативно-справочной информации;
  • обеспечение взаимодействия информационных систем;
  • предоставление данных цифрового региона для анализа и принятия решений, формирования сервисов.

Данные накапливаются в транзакционных системах с огромной скоростью. Наша цель — заставить их работать, обеспечить принятие решений практически автоматически в режиме реального времени на основе анализа указанных данных за счёт развития ИТ-инфраструктуры региона.Наталья Зейтениди, коммерческий директор Компании БФТ

Единое хранилище данных

Важными задачами при работе с данными являются обеспечение историчности данных (бессрочное хранение без дополнительной нагрузки на транзакционные системы), агрегация данных из различных источников, возможность пользовательской настройки отчетов и организация сбора произвольной информации в зависимости от жизненной ситуации.

«БФТ.Хранилище» — это одна из частей региональной системы управления данными. Система позволяет максимально эффективно решать указанные задачи благодаря широкому функционалу:

  • поступление данных из источников в автоматическом режиме, как из региональных транзакционных систем, так и из внешних источников;
  • организацию хранения многолетних данных и электронных документов;
  • возможность скачивания информации из инфоблоков (экспорт данных в форматы xlsx, pdf, docx);
  • формирование OLAP-кубов посредством инструмента многомерного анализа, в том числе:
  • формирование сводной информации с возможностью перехода к детальным сведениям (механизм «drill down»);
  • группировку показателей по выбранному основанию;
  • возможность фильтрации и выбора даты отображения информации;
  • сопоставление данных (по плановым и фактическим показателям, за разные периоды и т.д.);
  • предоставление расчетных показателей (изменения к предыдущему периоду, структура показателей (доли), итоги и т.д.);
  • библиотеку базовых отчетов;
  • удобный и быстрый конструктор отчетов (формирование необходимых пользователю отчетов по заданным параметрам);
  • визуальное представление данных в различных разрезах
  • сбор произвольной информации и ее обработку.

То есть с помощью «БФТ.Хранилище» органы исполнительной власти регионов и местного самоуправления могут формировать многолетнюю отчётность, произвольную отчётность и проводить комплексный многомерный анализ данных с учётом текущих потребностей.

Портал «БФТ.Регион онлайн»

Портал разработан таким образом, чтобы по ключевым показателям развития региона или муниципального образования можно было быстро получить необходимую информацию. Данное цифровое решение позволяет объединить информацию всех участников процесса управления, предоставляя при этом к ней круглосуточный доступ. На портале собраны данные о финансово-экономических аспектах деятельности региона или муниципалитета в необходимых аналитических разрезах. Просматривать сайт можно в том числе и с мобильных устройств.

Портал также позволяет получать данные из транзакционных систем региона, автоматически ежедневно их обновлять, выявлять направления, которые отклоняются от целевых значений и требуют оперативного принятия решений, а также ряд других функциональных возможностей.

Необходимо отметить, что все вышеуказанные информационные продукты — элементы технологической платформы «Цифровой регион», с помощью которой возможно перевести регион на цифровое управление.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter