Единичные случаи отравления зарегистрированы в Белгороде, Белгородском, Валуйском, Ракитянском и Чернянском районах. Один случай с токсичным отравлением трёх человек и одним летальным исходом произошёл в Прохоровском районе.
При расследовании всех этих случаев все пострадавшие отмечали употребление рядовок, свинушек, шампиньонов и сыроежек. То есть это условно годные к потреблению грибы, которые требуют определённых условий термического приготовления. На сайте Роспотребнадзора опубликована информация о том, как себя вести при сборе и покупке грибов. Я надеюсь, что люди будут благоразумными и не будут употреблять в пищу неизвестные грибы. Андрей Поляков
руководитель Управления Роспотребнадзора по Белгородской области
Чтобы предотвратить отравление грибами, необходимо соблюдать определённые правила. Например, следует собирать грибы вдали от автодорог и вне населённых пунктов. При этом нужно собирать только хорошо знакомые грибы, срезая каждый из них с целой ножкой. В день сбора грибы необходимо термически обрабатывать, отваривая каждый вид отдельно.
Важным в этом деле является и посуда, в которую собираются грибы, а также место, где они хранятся. Так, собирать их нужно только в плетёные корзины, пакеты и вёдра для этого дела не подойдут. Мариновать и солить грибы в оцинкованной или глиняной посуде не рекомендуется.