Мошенники стали разорять белгородцев под видом полицейских

Мошенники стали разорять белгородцев под видом полицейских

29 июля 2016, 16:52
Общество
Виталина Скрипина
За полгода уровень преступности в Белгородской области вырос на 1,3 %. Фактически каждое седьмое преступление в области – «заслуга» мошенников. 

На первое полугодие текущего года количество случаев мошенничества возросло втрое (с 382 до 1029). Сегодня преступники используют более оригинальные методы, чем каких-то два года назад. По словам сотрудников правоохранительных органов, это связано с влиянием Интернета и социальных сетей в частности.

Например, сегодня в группе Старого Оскола появилось сообщение о группировке, которая звонит пожилым гражданам, представляясь сотрудниками правоохранительных органов и сообщая, что их родственник попал в ДТП или находится в больнице. Нерадивые жертвы молниеносно перечисляют баснословные суммы на счёт мошенников, не пытаясь даже разобраться в проблеме.

Мошенники также могут представиться сотрудниками Роспотребнадзора, медицинских служб, страховых компаний и т. д. Деньги чаще всего уходят в разные регионы РФ, где их уже сложнее отследить и вернуть. Однако мы стараемся делать всё возможное, чтобы сократить количество таких случаев. Более того, если раньше подавляющее количество жертв было среди пожилых людей, то сейчас с ними вполне могут «конкурировать» и молодые люди, которые вовсе не следят за размещением персональной информации в Интернете. Владимир Жигайло врио начальника УМВД России по Белгородской области

Довольно интересная ситуация обстоит с преступлениями, совершёнными в состоянии алкогольного опьянения. Количество таких случаев, к сожалению, увеличивается, а недавно созданные вытрезвители нового образца до сих пор не могут дождаться своих «посетителей». Всё потому, что некоторым правонарушителям легче оплатить административный штраф в размере 500 рублей, чем остановиться в комфортабельном вытрезвителе за 750 рублей.

Мы никак не можем повлиять на снижение стоимости. В наших силах только дать рекомендации. К сожалению, на сегодняшний день нахождение в таких центрах может быть только по добровольному согласию. Владимир Жигайло

Сейчас правоохранители активно готовятся ко Дню города и предвыборным кампаниям. По словам Владимира Николаевича, в Белгороде будут работать представители других районов области, чтобы обеспечить максимальную безопасность на улицах.

Обращаясь к цифрам, стоит подчеркнуть, что в области по итогам первого полугодия заметно сократился массив убийств (-22 %), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (-14,1 %), изнасилований (-49,2 %), разбоев, грабежей, квартирных краж, вымогательств и т. д.

Стабильно высок показатель преступлений против собственности (58,8 %).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter